Меню

Москва 18:57 24 ноября 2020

Без всякой химии

Чудодейственный чабрец

Как лечиться при помощи чабреца? И почему его нельзя употреблять в неограниченных количествах? Узнаем в рубрике "Без всякой химии"!
© АО "ТВ Центр"
Древние славяне бросали чабрец в костёр во время эпидемий, чтобы его целебный дым защитил от болезней
© АО "ТВ Центр"
Поправить пищеварение и восстановить микрофлору кишечника поможет чай из чабреца: 1 чайная ложка травы на 250 мл горячей воды, настоять 10 минут, процедить, принимать по стакану 3 раза в день
© АО "ТВ Центр"
Чабрец – богатейший "запасник" лечебного эфирного масла, в состав которого входит тимол – сильнейший антисептик
© АО "ТВ Центр"
При метеоризме, нервном возбуждении, стрессе можно заварить половину столовой ложки чабреца на 100 мл в термокружку, настоять 1 час

Нас чабрец приободрит,

Цвет лица он освежит,

И поможет не болеть,

Хворь любую одолеть!

Чабрец обладает противовоспалительным, противосудорожным, седативным, отхаркивающим, болеутоляющим, ранозаживляющим, мочегонным действием. Наружно настой чабреца используют при заболеваниях мышц и периферических нервных стволов. При поражениях суставов и радикулите втирают чабрец, настоянный 3 недели на водке из расчёта 8 столовых ложек на пол-литра.

Чабрец начали применять ещё в глубокой древности. Египтяне использовали его для бальзамирования, лечения паралича и проказы. Авиценна чабрецом лечил амнезию и менингит, а древние славяне бросали чабрец в костёр во время эпидемий, чтобы его целебный дым защитил от болезней.

Поправить пищеварение и восстановить микрофлору кишечника поможет чай из чабреца: 1 чайная ложка травы на 250 мл горячей воды, настоять 10 минут, процедить, принимать по стакану 3 раза в день. Чабрец противопоказан при обострении заболеваний печени и почек, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Чабрец – богатейший "запасник" лечебного эфирного масла, в состав которого входит тимол – сильнейший антисептик. Чабрец является одной из немногих трав, к которой микробы не могут выработать устойчивость.

При метеоризме, нервном возбуждении, стрессе можно заварить половину столовой ложки чабреца на 100 мл в термокружку, настоять 1 час, процедить. Детям принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день. Взрослым выпить настой глотками в течение дня. Чабрец нельзя использовать в неограниченных количествах, так как это может угнетать работу щитовидной железы. Суточная доза для наружного применения настоя – 2-4 столовые ложки травы на пол-литра воды, а для приёма внутрь – 1-2 столовых ложки.

Будьте здоровы без всякой химии!



Смотрите также

Субботний Рамблер