Меню

Москва 4:49 9 августа 2022

Важно знать

Проблема на колёсах

Как обманывают на рынке подержанных машин? И можно ли проверить автомобиль? На что имеет право одураченный покупатель? Подскажет рубрика "Важно знать".

Светлана купила новую машину в салоне, а она оказалась битой. Обман раскрылся, когда девушка решила продать автомобиль.

Светлана Коромыслова:

– Нам дали заключение, что справа машина была битая, и её перекрасили, выровняли. Мы были в таком смятении и непонимании, ведь покупали мы её в салоне, не с рук.

По словам экспертов, автомобиль могли повредить при перевозке. Редко, но такое случается. По-хорошему, в этой ситуации дилер должен предупредить покупателя о закрашенных дефектах. Однако часто продавец молчит, но не забывает подстраховаться.

Пётр Рыбаков, юрист:

– В договоре купли-продажи может содержаться ремарка, что машина могла быть подвергнута некоторому окрасу. То есть вы должны очень внимательно прочитать договор купли-продажи.

Если такие трюки себе позволяют продавцы новых машин, то что говорить о подержанных. На рынке б/у всегда надо было держать ухо востро, а теперь тут и вовсе не стесняются выставлять неликвид, который раньше отправляли на запчасти.

Андрей Ломанов, автоэксперт:

– Я использую прибор для измерения лакокрасочного покрытия. Значение 1.78 – у двери, 1.65 – у крыла, 2.65 – у капота. Всё, что имеет показатель до 2, – это заводская покраска, а всё, что имеет значение выше 2, – это крашеные детали. Этот капот был перекрашен. С полной уверенностью можно сказать, что машина была в ДТП или капот был просто повреждён.

По словам экспертов, сейчас каждая вторая машина на рынке – после аварии. Не всегда это значит, что она плохая. Просто должна стоить дешевле. Однако это невыгодно продавцам, на слово им верить нельзя.

Вместе с автоэкспертом мы проверили подержанные машины в ценовом диапазоне 1 миллион 300 тысяч рублей, не битую обнаружить не удалось. Для более тщательной проверки специалисты советуют везти машину в автосервис. Желательно сделать это до покупки, но если обман обнаружится после, отчаиваться не стоит.

Илья Прокофьев, адвокат:

– Даже если автомобиль уже куплен, деньги отданы, то можно предъявить претензию продавцу в случае, если обнаруживаются скрытые дефекты, скрученный пробег. При этом срок исковой давности по данным требованиям составляет три года.

Иск можно предъявить не только юридическому, но и физическому лицу. Обманутый покупатель имеет право оформить возврат или потребовать скидку. Больше того – в его силах отправить мошенников за решётку.



Смотрите также

Субботний Рамблер