Меню

Москва 20:46 27 июня 2022

Без всякой химии

Черемша от вирусов

За что черемшу считают природным антибиотиком? И как приготовить из этого растения лечебную мазь? Расскажет рубрика "Без всякой химии"!

Черемша, или как её называют дикий чеснок и медвежий лук, очень полезна при авитаминозе. Она понижает артериальное давление, препятствует накоплению холестерина в крови и оказывает мочегонное действие. Черемша нормализует работу сердечно-сосудистой системы, эффективна при простудах и вирусных инфекциях, а также помогает сбить температуру. Её свежая низкокалорийная зелень идеально подходит для диетического питания при похудении, например, в сочетании с огурцами, болгарским перцем и капустой.



Ещё 5 тысячелетий назад черемшу использовали кельты и римляне в качестве профилактического средства во время эпидемий холеры и чумы. Черемша любима у многих народов. В Германии с ней готовят множество блюд и добавляют в тесто для выпечки хлеба. На Кавказе медвежий лук смешивают с сыром и с этой начинкой пекут традиционные осетинские пироги. В России черемшу издавна использовали в народной медицине как средство от цинги, а немцы даже устраивают красочные фестивали в честь этого дикого и очень полезного для здоровья растения.

Черемша в овощных салатах, заправленных растительным маслом, стимулирует пищеварение, перистальтику кишечника, улучшает аппетит. При диабете – помогает понизить содержание сахара в крови. Это растение увеличивает мужскую силу. Черемша полезна и для женского здоровья, стабилизируя гормональный фон. А если у вас экзема – приготовьте мазь: в кашицу из свежей черемши добавьте по столовой ложке облепихового масла и яблочного уксуса. Перемешайте и полученную смесь наносите на поражённые экземой места несколько дней на 4-6 часов.



В Древнем Риме знали витаминные свойства черемшы, её брали с собой в длительные морские походы для поддержания организма после изнурительной работы на корабле. Черемша обладает большим запасом полезных веществ: витамина С в ней в 15 раз больше, чем в цитрусовых.

Сок свежих листьев черемши по столовой ложке перед едой полезен для здоровья желудка. А при ангине разведите сок водой 1:2 и полощите горло. Таким составом можно обрабатывать полость рта при стоматитах у детей, при насморке – капать в нос. А при радикулите, артритах, проблемах суставами 20 граммов измельчённых листьев и луковиц черемши залейте стаканом кипятка, настаивайте до остывания и полученный настой втирайте в проблемные места. Так что будьте здоровы без всякой химии!

 



Смотрите также

Субботний Рамблер