Меню

Москва 16:08 28 сентября 2020

Настройся на здоровье

Музыкальное ожирение

Почему музыка – враг диеты? И сколько времени нужно посвящать приёму пищи? О том, как не набрать лишние килограммы, расскажет наш теледоктор Мансур Гилязитдинов.
© АО "ТВ Центр"
По мнению американских учёных, музыка способна управлять пищевым поведением человека
© АО "ТВ Центр"
Есть следует в абсолютной тишине и тщательно пережёвывать каждый кусочек, наслаждаясь вкусом, а не объёмом
© АО "ТВ Центр"
Испытываете чувство голода? Выпейте стакан воды
© АО "ТВ Центр"
Но не пейте ледяную газировку залпом – в реанимацию попадёте!
© АО "ТВ Центр"
Лучше всего утолять жажду маленькими глоточками. И не газировкой, а зелёным чаем

По мнению американских учёных, музыка способна управлять пищевым поведением человека. Из всего разнообразия стилей в наибольшей степени на наш аппетит влияют джаз и хип-хоп. Принцип действия следующий: музыка способна улучшать вкус пищи, а чем вкуснее, тем больше хочется. Слушая джаз, человек как бы погружается в транс, движения его становятся плавными и сомнамбулическими. А в ритме хип-хопа вообще съешь всё что угодно…

Чтобы этого избежать, есть следует в абсолютной тишине и тщательно пережёвывать каждый кусочек, наслаждаясь вкусом, а не объёмом. Также необходимо увеличить время приёма пищи при одновременном снижении скорости её поглощения. То есть на правильный обед нужно потратить не менее часа, а завтраку и ужину желательно уделить около 30 минут.

Испытываете чувство голода? Выпейте стакан воды. В некоторых случаях центр жажды в головном мозге захватывает центр голода, и мы думаем, что нам хочется есть. Хотя на самом деле нам хочется пить.

Но не пейте ледяную газировку залпом – в реанимацию попадёте! Дело было так. Одна женщина очень сильно захотела пить. Жила наша героиня в Австралии, а там, как известно, жарко даже зимой. Подлетела она к холодильнику, достала колу, добавила льда и сделала, как в рекламе велели, один большой глоток. После чего тут же потеряла сознание. 

Уже в реанимации выяснилось: ледяная кола спровоцировала рефлекторный спазм нижней трети пищевода, а углекислый газ создал дополнительное давление на его стенки, что и привело к продольному надрыву слизистой оболочки. В общем, лучше всего утолять жажду маленькими глоточками. И не газировкой, а зелёным чаем.



Смотрите также

Субботний Рамблер