Меню

Москва 6:27 6 декабря 2021

Настройся на здоровье

Как обмануть голод?

Какие уловки используют рестораторы, чтобы мы набрали больше калорий? Расскажет наш теледоктор Мансур Гилязитдинов!

Не желаете становиться жертвой алчных рестораторов? Набрать лишних калорий и переплатить? Следуйте памятке, предложенной учёными из Корнеллского университета. Потому что более половины всех клиентов кафе и ресторанов заказывают больше блюд, чем первоначально планировали.

Театр начинается с вешалки, а ресторан – с меню. Вот она первая уловка: остерегайтесь образных   названий, уменьшительных суффиксов и прилагательных типа "домашний". Нежная хрустящая картошечка, домашние куриные котлетки... На провокацию не поддаёмся. Переводим с их языка на наш. Задаём себе конкретный вопрос. Хочу ли я жареный картофель? Уже нет. А котлету из курицы?

Экономим по-большому. Дано: Большая порция блюда, цена 600 рублей, выход готовой продукции – 600 граммов. Маленькая порция стоит 300 рублей, а выход будет в два-три раза меньше – 200 граммов, а то и 150. Пять золотых на два делятся именно таким образом. Взять меньшую порцию значит материально поддержать ресторан.

Бурдалион по натурель с росточчи на фуэго? И чем больше таких непонятных слов в меню, тем выше шансы, что вы это закажете. Потому что надо вступить в диалог с официантом, а уж он своим гипнотическим красноречием поделится, как его учили. Дублируйте вслух эти названия простыми и понятными словами. Бутерброд с ветчиной, с огурцом и орехами.

Если ресторан очень хочет вас раскрутить, то рядом с названием блюда будет стоять только цифра. И никаких знаков валют. Блюда, на которых хотят заработать больше всего, располагаются в меню на развороте, на правой странице, в верхнем углу.

"Что проку в книгах, в которых одни разговоры и нет картинок!", – говорила Алиса в Стране Чудес. В ресторанном бизнесе всё наоборот: чем приличнее заведение, тем меньше картинок в меню и больше текста.



Смотрите также

Субботний Рамблер