Меню

Москва 9:19 24 апреля 2024

Настройся на здоровье

Антипластиковая диета

Эпидемия избыточного веса из-за стаканчиков, банок и бутылок. Антипластиковую диету рекомендует теледоктор Мансур Гилязитдинов.

По данным Роспотребнадзора, количество людей с ожирением увеличилось в нашей стране за последние пять лет в два раза и составило 1 миллион человек. Мужчины впервые обогнали женщин.

У сильного пола преобладает ожирение по женскому типу, когда растут живот и бёдра. Значит дело в эстрогеноподобных веществах, меняющих гормональный фон. В качестве главного подозреваемого назван пластик. Только виноваты не сами пластические массы, а их компоненты: фталаты – там, где хорошо гнётся, но не ломается, и бисфенолы – для придания прочности.

Металлическая банка и бумажный стаканчик только прикидываются старыми и добрыми. Созданы они по новейшим технологиям и выстланы изнутри тончайшей пластиковой плёнкой. Фталаты, структурно похожи на женские половые гормоны, находятся везде. 5 микрограммов этих соединений на килограмм веса – количество, которое мы получаем ежедневно, – вполне достаточно для слома важных биохимических реакций.

Листья серпухи венценосной содержит фитоэстрогены в огромных количествах. Захочет знатный вредитель, например совка капустная, отведать свежего салатика – фитоэкдистероиды растения напрочь собьют ей гормональный фон. Она либо остановится в развитии и не превратится во взрослую особь никогда, либо начнёт пожирать себе подобных. Фитоэстрогены и пластик-эстрогены имеют сходное строение и воздействие на организм. Избыток фталатов реально трансформирует мужскую физиологию и усиливает женскую. Вот откуда, по мнению учёных, эпидемия избыточного веса у мужчин и дальнейшее прогрессирование ожирения у женщин.

Исключаем, насколько это возможно, фталаты и бисфенолы. Вода – в стеклянных бутылках, пищевые продукты – в бумажной упаковке и стекле, кофе на вынос – в своей кружке из хирургической стали, чай – в бумажных пакетиках, миски для обеда – тоже стекло.

Основная угроза – вода, трубы-то пластиковые, и воздух. С этим мы ничего поделать не сможем, но в наших силах, ограничив контакт с фталатами, снизить воздействие гормоноподобных веществ минимум в два раза.



Смотрите также

Субботний Рамблер