Это интересно
Особенности национального этикета
Пожимать руки запрещено! И речь идёт не только о пандемии. Японцы придерживаются этого правила столетиями. Таков их этикет. Возможно, местная многовековая традиция теперь перестанет удивлять европейцев. Привычка приветствовать друг друга кивком – отличная профилактика инфекций. Другое дело – горы использованных салфеток на полу, которые можно встретить в испанских барах. Сейчас почти все заведения закрыты, но как только ограничения снимут, в самых престижных пивных между столиками появятся кучи мусора, чем хозяева будут только гордиться.
Антонина Буравкова, культуролог:
– Если в баре много мусора на полу, на стульях, вокруг вас – это не признак того, что бар плохой. Наоборот, это говорит о том, что он безумно популярный.
А в барах Венгрии лучше не чокаться. Местные жители объявили бойкот этой традиции в 1848 году, когда австрийцы, разгромив венгерских революционеров, отмечали это событие, звеня бокалами. Жители Китая тоже чтут традиции предков. И особенно они внимательны к суевериям. В некоторых домах нет четвёртого этажа и квартиры с таким номером. Цифра 4 в китайском созвучна со словом "смерть", поэтому её наличие – дурной знак. Отпугнуть неудачу китайцы стараются и за столом.
Сергей Мстиславский, китаевед:
– Рыбу обязательно сначала нужно есть сверху, потом вытащить хребет и доедать то, что лежит внизу. Переворачивать нельзя.
Чилийцев за столом беспокоит только вопрос эстетики. А теперь уже и безопасности! Не только в кафе, но и дома у них категорически нельзя есть руками, будь то картофель фри или бургеры. Даже перчатки – не альтернатива столовым приборам! Особый пунктик в этом отношении есть и у тайцев. Подносить ко рту принято только ложку. Вилка – лишь вспомогательный элемент.
Чайные церемонии на изоляции пришли чуть ли не в каждый дом. Но разобраться в них по-настоящему – целая наука. Самые щепетильные в этом вопросе вовсе не англичане, а азиаты. Например, в Японии перед началом чаепития проводится целый ритуал. Передавать чашку от хозяина к гостю следует лицевой стороной. А когда посуда оказалась в руках у гостя, он должен повернуть её лицом к хозяину в знак уважения. У китайцев по-другому: важно не с кем пить, а с чем.
Андрей Гретчин, чайный мастер:
– Если хотят получить максимальный эффект от чая, то пьют его без каких-либо закусок, десертов и прочих добавок. Если хотят получить вкусовые ощущения, то используют солёную карамель.
Похожие традиции пришли и в наши края ещё в XVIII веке. Только в России вместо карамели к чаю вприкуску шли солёные огурцы. Иногда даже с мёдом. Вскоре напиток стал непременным атрибутом встреч русской интеллигенции. За чашкой чая было принято беседовать о высоком. В наши же дни к чаепитию относятся предельно просто. Главный ритуал – порезать тортик и позвать гостей, когда это наконец станет безопасным.