Меню

Москва 4:34 24 ноября 2020

Это интересно

Правда о суевериях

Может ли 13-е число стать счастливым? И почему примета с разбитым зеркалом – необходимая выдумка? Попробуем разобраться вместе с рубрикой "Это интересно".
© АО "ТВ Центр"
Пятница, тринадцатое! Страшно? В некоторых отелях нет такого номера, а в самолётах − кресла. Старые поверья гласят, что в пятницу 13-го на шабаш слетались 12 ведьм и прочая нечисть, а в самый разгар веселья, во время восхода полной луны, тринадцатым появлялся Сатана
© АО "ТВ Центр"
Есть и другая версия: якобы дата запомнилась благодаря событиям XIV века, произошедшим как раз в пятницу 13-го. Орден тамплиеров помогал христианству. Но в какой-то момент рыцарей ордена обвинили в колдовстве. И после этого они прокляли 13-е число
© АО "ТВ Центр"
Проклятья могли посыпаться и без пятницы, стоило, например, разбить зеркало. Многие до сих пор верят, что отражающие осколки сулят целых семь лет несчастья в доме! У пугающей приметы есть вполне рациональное объяснение: первые зеркала были очень дорогими, и богатые хозяева просто придумали эту сказку для неуклюжей прислуги. Поверье оказалось живучим
© АО "ТВ Центр"
Стучать по деревянному и плевать через плечо мы начали ещё в язычестве. Предки верили: в деревьях живут добрые божества. И обращались к ним за помощью. А плевок − это способ отпугнуть нечисть, которая притаилась за левым плечом. Про духов и демонов сегодня мало кто помнит, но привычка делать странные вещи осталась
© АО "ТВ Центр"
Однако не все суеверия так уж бессмысленны. Например, раньше беременных не подпускали к спицам и пряже: считалось, что ребёнок запутается в пуповине. Это не так, но вязать на большом сроке врачи не рекомендуют и сегодня
© АО "ТВ Центр"
Метеорологические приметы тоже не врут: ласточки летают низко над землёй − к дождю. Верное наблюдение, которое научно обосновано
© АО "ТВ Центр"
Так что приметы вполне могут быть полезными. И верить в них можно. Но только в те, которые со знаком плюс. Ведь если в каждой мелочи замечать удачу, то она и правда придёт − даже в пятницу 13-го

Пятница, тринадцатое! Страшно? Веронике Михайловой – нет. У неё с этим числом связана покупка дома мечты.

Вероника Михайлова, певица:

− 13 августа ровно в 13 часов мы встретились с риелтором, которая показала мне красивые маленькие уютные домики, и я приобрела по счастливой случайности дом с номером 13.

Так что число 13 для Вероники счастливое. Она уверена − приметы и страшилки, связанные с чёртовой дюжиной, в её случае работают с точностью до наоборот.

И всё же многие побаиваются числа 13. В некоторых отелях нет такого номера, а в самолётах − кресла. Старые поверья гласят, что в пятницу 13-го на шабаш слетались 12 ведьм и прочая нечисть, а в самый разгар веселья, во время восхода полной луны, тринадцатым появлялся Сатана. Есть и другая версия: якобы дата запомнилась благодаря событиям XIV века, произошедшим как раз в пятницу 13-го.

Елена Сюр, психолог, психотерапевт:

− Орден тамплиеров очень много помогал христианству. Но в какой-то момент рыцарей ордена обвинили в колдовстве. И после этого они прокляли 13-е число.

Проклятья могли посыпаться и без пятницы, стоило, например, разбить зеркало. Многие до сих пор верят, что отражающие осколки сулят целых семь лет несчастья в доме! У пугающей приметы есть вполне рациональное объяснение: первые зеркала были очень дорогими, и богатые хозяева просто придумали эту сказку для неуклюжей прислуги. Поверье оказалось живучим.

Стучать по деревянному и плевать через плечо мы начали ещё в язычестве. Предки верили: в деревьях живут добрые божества. И обращались к ним за помощью. А плевок − это способ отпугнуть нечисть, которая притаилась за левым плечом. Про духов и демонов сегодня мало кто помнит, но привычка делать странные вещи осталась.

Елена Сюр, психолог, психотерапевт:

− Для многих это как плацебо: у человека чего-то не получилось, и он придумывает себе оправдания, что сегодня встал не с той ноги.

Однако не все суеверия так уж бессмысленны. Например, раньше беременных не подпускали к спицам и пряже: считалось, что ребёнок запутается в пуповине. Это не так, но вязать на большом сроке врачи не рекомендуют и сегодня.

Роза Цветкова, врач акушер-гинеколог:

− Вязание − это всё-таки кропотливая работа, нагрузка. Беременная женщина сидит и вяжет. А сидит она на головке плода, где очень много кровеносных сосудов, нервных окончаний, такое длительное сидение может сдавливать кровеносные сосуды, сплетения.

Метеорологические приметы тоже не врут: ласточки летают низко над землёй − к дождю. Верное наблюдение, которое научно обосновано.

Елена Чернова, сотрудник Координационного центра Союза охраны птиц России:

− Перед дождём нарастает влажность воздуха, соответственно летающие насекомые, которыми питаются ласточки, начинают держаться ближе к земле, потому что у них намокают крылышки и их тянет вниз. За ними стремятся и ласточки.

Так что приметы вполне могут быть полезными. И верить в них можно. Но только в те, которые со знаком плюс. Ведь если в каждой мелочи замечать удачу, то она и правда придёт − даже в пятницу 13-го!



Смотрите также

Субботний Рамблер