Меню

Москва 8:15 22 сентября 2020

Это интересно

Архитектурные ошибки на миллион

Почему мост через Темзу вызывал головную боль? И как концертный зал в Лос-Анджелесе приводил в бешенство жителей всей округи? Подробности – в нашем сюжете!
© АО "ТВ Центр"
Нагрузка на фундамент была колоссальной. А в довершение всего Ли Чжун подумал, что без эскалаторов покупателям будет тяжело передвигаться по его шикарному центру. Чтобы установить движущиеся лестницы, пришлось убрать часть несущих стен. В общем, нарушили все правила. Удивительно, как этот домик на курьих ножках вообще простоял 5 лет
© АО "ТВ Центр"
10 июня 2000 года в Лондоне под торжественные фанфары открылся Мост Тысячелетия – переправа через Темзу. На мероприятии собрался весь высший свет в компании с королевой Елизаветой II. Люди пришли посмотреть на чудо архитектурной мысли стоимостью почти 20 миллионов фунтов. Но стоило им ступить на мост, как ликование сменилось головной болью!
© АО "ТВ Центр"
Архитектурное новшество окрестили "шатким" и тут же закрыли для дальнейшей реконструкции
© АО "ТВ Центр"
Причиной обмороков становились не только шаткие конструкции. Концертный зал Уолта Диснея в Лос-Анджелесе должен был блистать в прямом смысле слова. Футуристические фасады из нержавеющей стали поражали воображение прохожих. И приводили в бешенство жителей близлежащих домов. Термометры в их квартирах вдруг начали показывать запредельно высокие температуры
© АО "ТВ Центр"
Впрочем, учиться на чужих ошибках архитекторы не подумали. В 2009 году открылся новый отель в Лос-Анджелесе. Его фасад работал по тому же принципу и превращал местный бассейн в кипящий котёл
© АО "ТВ Центр"
А после похожее здание появилось в Лондоне. Английский небоскрёб Уоки-Токи отражал лучи солнца настолько сильно, что они плавили машины, а прохожие могли запросто пожарить яичницу на асфальте

В 1987-м Сеул буквально отстраивался заново. Ещё бы, ведь через год здесь должно было случиться событие мирового масштаба – летние Олимпийские игры. На волне строительного бума бизнесмен Ли Чжун купил участок земли на городской свалке.

Ольга Лахитова, дизайнер:

– Предприниматель решил построить пятиэтажный торговый центр. Но пятый этаж достраивать было нельзя из-за больших недостатков в опорных колоннах. К тому же здание венчали три 15-тонных кондиционера на крыше. 

Нагрузка на фундамент была колоссальной. А в довершение всего Ли Чжун подумал, что без эскалаторов покупателям будет тяжело передвигаться по его шикарному центру. Чтобы установить движущиеся лестницы, пришлось убрать часть несущих стен. В общем, нарушили все правила. Удивительно, как этот домик на курьих ножках вообще простоял 5 лет.

Ольга Лахитова, дизайнер:

– Обрушение Сампуна стало крупнейшей техногенной катастрофой. 5 этажей комплекса сложились за полминуты, погребя под собой 1500 человек. 

Не все архитектурные ошибки влекли за собой столь серьёзные потери. Чаще – просто материальные. 10 июня 2000 года в Лондоне под торжественные фанфары открылся Мост Тысячелетия – переправа через Темзу. На мероприятии собрался весь высший свет в компании с королевой Елизаветой II. Люди пришли посмотреть на чудо архитектурной мысли стоимостью почти 20 миллионов фунтов. Но стоило им ступить на мост, как ликование сменилось головной болью!

Вероника Вершинина, дизайнер:

– 100 тысяч человек прошли по мосту в этот день. Многие из них испытывали головокружение, тошноту, кто-то и вовсе не мог стоять на ногах. Оказалось, что одновременное пребывание людей на мосту приводило к редкому резонансному явлению, вследствие которого мост раскачивался.

Архитектурное новшество окрестили "шатким" и тут же закрыли для дальнейшей реконструкции. 

Вероника Вершинина, дизайнер:

– Ещё один раз мост открыли в феврале 2002 года. В конструкцию добавили демпферы – специальные устройства, предотвращающие колебания. 

Причиной обмороков становились не только шаткие конструкции. Концертный зал Уолта Диснея в Лос-Анджелесе должен был блистать в прямом смысле слова. Футуристические фасады из нержавеющей стали поражали воображение прохожих. И приводили в бешенство жителей близлежащих домов. Термометры в их квартирах вдруг начали показывать запредельно высокие температуры. 

Ольга Макарова, архитектор:

– Оказалось, что фасады имеют высокую отражающую способность. Они блестели на солнце и нагревали помещения в соседних зданиях. Понадобилось время, чтобы найти причину и решение проблемы. Когда фасады зашлифовали, они утратили свою отражающую способность.  

Впрочем, учиться на чужих ошибках архитекторы не подумали. В 2009 году открылся новый отель в Лос-Анджелесе. Его фасад работал по тому же принципу и превращал местный бассейн в кипящий котёл. А после похожее здание появилось в Лондоне. Английский небоскрёб Уоки-Токи отражал лучи солнца настолько сильно, что они плавили машины, а прохожие могли запросто пожарить яичницу на асфальте.

Анастасия Лебедева, "Настроение"



Смотрите также

Субботний Рамблер