Меню

Москва 21:08 27 ноября 2020

Эксперты

Трейд-ин в новостройках

Реально ли работает trade-in в новостройках? Узнаем у директора департамента перспективного развития ГК "Инград" Александра Селюкова.
© АО "ТВ Центр"
Директор департамента перспективного развития ГК "Инград" Александр Селюков

– Программа trade-in существует во многих компаниях. ГК "Инград" позиционирует себя как девелопер, который предлагает "настоящий trade-in". В чём главное отличие такой программы?

– В среднем по рынку при выкупе вторичной недвижимости дисконт составляет 10–30% от рыночной стоимости. В рамках нашей программы trade-in есть несколько сценариев выкупа, а предложение по цене формируется индивидуально. Клиент может выбрать зачёт без проживания, и тогда мы выкупаем его квартиру по цене, максимально приближенной к рыночной стоимости. Клиент может проживать в своей квартире безвозмездно до момента получения ключей в новостройке, проживать там, оплачивая аренду по рыночной ставке, или получить от нас компенсацию аренды. Все эти варианты возможны. К настоящему моменту у нас уже сформировалась определённая статистика, и мы видим, что подавляющее большинство наших клиентов выбирают проживание в своей старой квартире до момента получения ключей от новой, не оплачивая при этом ничего, кроме коммунальных платежей. Ещё одна "фишка" нашей программы – это trade-in по военной ипотеке. "Инград" является надёжным застройщиком. Мы занимаем лидирующие позиции как по объёмам текущего строительства, так и по вводу жилья.

– Какие преимущества получают покупатели, воспользовавшиеся программой trade-in от "Инград", помимо возможности проживания?

– Первое и самое важное преимущество – они получают финансовый инструмент, позволяющий приобрести квартиру в новом, современном фонде без привлечения ипотеки или с минимальными заёмными средствами, то есть альтернативу ипотеки. Второе – это фиксация цены на новостройку на время реализации вторичной недвижимости. Третье – гарантия юридической чистоты сделки. Главный плюс программы trade-in от "Инград" для покупателей новостройки – полное отсутствие затрат для клиента на всех этапах сделки.

– Какую долю занимает trade-in в сделках с новостройками?

– Trade-in показывает неплохую динамику в целом. Если в 2018 году доля таких сделок на рынке новостроек выросла с 2 до 5%, то в 2019 году она составила уже 7–8%. В группе компаний "Инград" этот показатель сейчас находится на уровне 12%. Мы прогнозируем, что в ближайшие 2 года доля сделок по trade-in в нашем обороте достигнет 15–20%. И это логично, особенно учитывая то, что покупательская способность падает, доходы как минимум не растут, далеко не все уже готовы брать ипотечные кредиты, и покупатели сейчас всерьёз рассматривают другие пути и финансовые инструменты для приобретения жилья.

– Каковы плюсы и минусы такой схемы для покупателей и девелоперов?

– Для покупателей схема trade-in является альтернативой ипотеки. Среди плюсов можно назвать фиксацию цены на новостройку на время реализации вторичной недвижимости, экономию времени и нервов, гарантию юридической чистоты сделки, а также отсутствие необходимости в поиске покупателя и сборе необходимой документации. Минус – это ожидание окончания строительства.

– Насколько широко представлена такая услуга у столичных девелоперов? Как работает эта схема на рынке новостроек?

– У столичных девелоперов предложения в основном ограничены оказываемой услугой по поиску покупателей на вторичную недвижимость с возможностью бронирования новостройки на время реализации (1–2 месяца), с фиксацией цены и без. Девелоперы предлагают бронирование выбранной квартиры в новостройке с фиксацией цены на период реализации вторичной недвижимости при условии, что покупатель реализует свою квартиру через рекомендованное девелопером агентство недвижимости в строго определённые сроки (1–2 месяца). Данная услуга обходится покупателю, как правило, в 3% от цены реализации вторичной недвижимости, то есть для покупателя это обычная риелторская услуга с возможностью сохранения цены на новостройку на короткий период.

– Спасибо за полезную информацию.



Смотрите также

Субботний Рамблер