Меню

Москва 9:57 24 апреля 2024

Полезная экономика

Защита недвижимости

Зачем устанавливать запрет на сделки с жильём? И где можно оформить заявку? Рубрика "Полезная экономика" поможет уберечь квартиру и дом от мошенников.

Мошенники охотятся не только за банковскими карточками, но и за квартирами. Используя поддельные документы, например доверенность, иногда они могут завладеть чужим жильём. Защитить свою квартиру вы можете, не вставая с дивана, – дистанционно через сайт госуслуг.

Чтобы быть уверенным, что никто и никогда за вашей спиной не провернёт тёмные делишки с недвижимостью – квартирой, домом, участком, гаражом, советуем установить в Росреестре запрет на сделки, когда не присутствует собственник метров, то есть вы. В том случае, если документы подадут третьи лица, рассматривать их не станут.

Для оформления заявки на установку запрета нужно зайти в личный кабинет на сайте госуслуг. Через поиск находите раздел "Запрет на действия с недвижимостью без личного участия". Вам будет предложено установить запрет или снять уже действующий. Информация о вашей недвижимости должна подтянуться автоматически. Эти данные останется только перепроверить и подтвердить заявку.

После этого нужно поставить усиленную квалифицированную подпись – подтверждение того, что это именно вы собственник и подаёте заявление. Подпись генерируется бесплатно в приложении "Госключ". Росреестр обрабатывает запрос, и в течение пяти рабочих дней, но, как правило, быстрее, запись о запрете внесут в единый госреестр недвижимости. Уведомление придёт в ваш личный кабинет.

Без вашего разрешения никакую сделку не зарегистрируют и права на квартиру не передадут. Запрет действует до тех пор, пока вы сами его не отмените. Это также можно сделать через сайт госуслуг.

Если дистанционный способ вам не совсем удобен, есть другой вариант – дойти до ближайшего отделения Росреестра или МФЦ и подать заявление там. Помимо бумажного варианта документы на регистрацию сделки Росреестр сегодня принимает и в цифровом формате.

А что, если кто-то получит электронную подпись на ваше имя и с её помощью попытается продать квартиру? Сделать так не получится. В рассмотрении откажут автоматически. Потому что регистрация сделок в цифровом виде запрещена по умолчанию. Для это требуется письменное согласие владельца квартиры или дома.



Смотрите также

Субботний Рамблер