Меню

Москва 5:04 1 июля 2022

Это интересно

Уникальные CLT-панели

АФК "Система" развивает деревянное домостроение из экологичных и высокотехнологичных CLT-панелей. Это позволит улучшить жилищные условия многих россиян.

Безопасность, экологичность и скорость – главные характеристики современного строительства. На новый этап развития его вывели высокотехнологичные CLT-панели – уникальный материал из древесины, очень схожий по своим характеристикам с бетоном. Только в разы легче. Крупнейший производитель CLT-панелей в России – завод "СоколСиЭлТи" в Вологодской области. Он входит в лесопромышленный холдинг акционерной финансовой корпорации "Система".

Андрей Ветер, генеральный директор компании "Базис":

– Он является заводом не только по переработке древесины, но у них есть и свои плантации по выращиванию ели. Вся древесина, которая используется при производстве этих панелей, сертифицирована с точки зрения экологичности.

Компания "Базис", которая также входит в структуру АФК "Система", занимается проектированием зданий из CLT-панелей. Их применяют при строительстве многоэтажных жилых домов, а также гостиниц и спортивных объектов. Панели соединяются по принципу конструктора и не требуют штукатурки. Благодаря этой особенности сокращаются сроки ввода здания в эксплуатацию. Ещё одна важная характеристика – огнестойкость.

Андрей Ветер, генеральный директор компании "Базис":

– Благодаря тому, что в панели собираются ламели с перекрёстным направлением, блуждание кислорода в древесине предотвращается. В этой связи горение не поддерживается.

В некоторых городах России уже приступили к возведению зданий из CLT-панелей: в городе Сокол строится четырёхэтажный жилой дом из двух корпусов, а в Сарове Нижегородской области – апарт-комплекс для студентов филиала МГУ имени М. В. Ломоносова. Новая технология позволит эффективно решать задачи строительства и улучшить жилищные условия многих россиян.



Смотрите также

Субботний Рамблер