Меню

Москва 1:59 30 ноября 2020

Полезная экономика

Как оспорить автоштраф онлайн? О чём будет сообщать Пенсионный фонд? И кто сможет бюджетно отдохнуть в Крыму?

"Полезная экономика" – коротко об актуальном.
© АО "ТВ Центр"
Получение субсидий по ЖКХ могут упростить. Сейчас много времени тратится на сбор документов
© АО "ТВ Центр"
Минтруд будет готовить россиян к тому, что их ждёт. Речь идёт о будущей пенсии
© АО "ТВ Центр"
В поездах дальнего следования предлагают запретить продавать алкоголь
© АО "ТВ Центр"
Российские автомобилисты теперь смогут оспаривать штрафы онлайн
© АО "ТВ Центр"
В Крыму снизились цены на отдых. Произошло это за счёт отелей и санаториев

СУБСИДИЯ НА ЖКХ

Получение субсидий по ЖКХ могут упростить. Сейчас много времени тратится на сбор документов. Например, нужно подтвердить отсутствие долгов по коммунальным платежам. В будущем органы, которые занимаются назначением выплат, будут сами запрашивать такую информацию у других ведомств в электронном виде. В расчёт возьмут только задолженность, подтверждённую судом. Остальные долги не станут помехой для начисления субсидии.

РАЗМЕР ПЕНСИИ

Минтруд будет готовить россиян к тому, что их ждёт. Речь идёт о будущей пенсии. Пенсионный фонд планирует с 2021 года рассылать уведомления. Граждане от 45 лет получат "письма счастья" в "личном кабинете" на сайте госуслуг. Там будет указан примерный размер страховой пенсии по старости. В Минтруде объясняют: рассылка нужна, чтобы россияне понимали, на какие деньги можно рассчитывать от государства, чтобы "при необходимости предпринимать шаги по увеличению пенсии". Например, делая добровольные взносы.

ЗАПРЕТ НА АЛКОГОЛЬ

Под стук колёс и звон бокалов попутчики больше не побеседуют. В поездах дальнего следования предлагают запретить продавать алкоголь. У железнодорожников и полиции от него одна головная боль. В 2019 году из-за распития горячительных напитков в вагонах-ресторанах было совершено более 8 тысяч различных нарушений. Не помогают и чёрные списки. Дебоширов меньше не становится.

ОБЖАЛОВАТЬ ШТРАФ

Российские автомобилисты теперь смогут оспаривать штрафы онлайн. Соответствующий законопроект поддержали в Госдуме. Теперь водителям не придётся никуда ездить. Достаточно будет лишь зайти на портал госуслуг и отправить жалобу в электронном виде. Ответ заявителю придёт на том же ресурсе в течение 3 дней. Напомним, онлайн-обжалование штрафов за парковку уже работает в Москве. Ежегодно автовладельцы оспаривают несколько сотен тысяч постановлений ГИБДД.

ПУТЁВКА СО СКИДКОЙ

В Крыму снизились цены на отдых. Произошло это за счёт отелей и санаториев. Размещение на майские праздники стало дешевле на 18%, а в высокий курортный сезон – на 13%. Однако представители туриндустрии говорят, что снижение цен отмечено только в сегменте раннего бронирования. Купив путёвку на лето сейчас, вы сэкономите, но потом, возможно, будет даже дороже.



Смотрите также

Субботний Рамблер