Меню

Москва 21:25 12 июля 2020

Полезная экономика

Как обжаловать штраф не выходя из дома? И что предлагают банки тем, кто не может выплачивать кредит?

"Полезная экономика" – коротко об актуальном.
© АО "ТВ Центр"
Новые правила увольнения во время пандемии разработал Минтруд. Действовать они будут только в 2020 году
© АО "ТВ Центр"
Москвичи смогут обжаловать штрафы за нарушение режима самоизоляции при помощи онлайн-сервиса
© АО "ТВ Центр"
Отношения россиян с банками становятся более напряжёнными. Долговая нагрузка населения выросла
© АО "ТВ Центр"
Несмотря на режим самоизоляции, судебные приставы продолжают выносить постановления о включении граждан в списки невыездных
© АО "ТВ Центр"
Синоптики в 2020 году прогнозируют жаркое лето. Опасаясь прихода аномального тепла, россияне стали скупать всё, что охлаждает и дует

ОСОБЫЕ ОТНОШЕНИЯ

Новые правила увольнения во время пандемии разработал Минтруд. Действовать они будут только в 2020 году. Пока это только проект, поэтому возможны изменения. Итак, если компания приостановила деятельность из-за введения ограничительных мер в стране, то увольнять или отправлять в простой сотрудников по инициативе работодателя нельзя. Возможны варианты: только по инициативе работника или по соглашению сторон. Предприятий, которые во время карантина работают, то есть аптек, банков и продуктовых магазинов, это не касается. Там всё остаётся по-прежнему, в соответствии с действующим Трудовым кодексом. Также работодатель сможет переводить сотрудника без его согласия на другую работу. Не на месяц, как сейчас, а на три. Но с зарплатой не ниже прежней.

САЙТ ДЛЯ ЖАЛОБ

Москвичи смогут обжаловать штрафы за нарушение режима самоизоляции при помощи онлайн-сервиса. Он появится в первой половине июня. Платформа заработает на базе сайта мэра и правительства столицы. На ней примут доказательства граждан, приведённые в cвою защиту. Если речь идёт о сложном случае, когда требуются дополнительные разъяснения, следующим шагом будет общение по видеосервису. Напомним, за несоблюдение режима самоизоляции предусмотрен штраф в размере 4 тысяч рублей, за повторное нарушение – 5 тысяч.

ПОВЫШЕННАЯ НАГРУЗКА

Отношения россиян с банками становятся более напряжёнными. Долговая нагрузка населения выросла. В ЦБ подсчитали, что на выплаты по кредитам уходит почти 11% доходов. В апреле-мае часть заёмщиков не смогла вовремя внести платежи. Во-первых, офисы были закрыты. Во-вторых, доходы населения снизились. Чтобы решить проблемы, заёмщики прибегают к реструктуризации кредитов.

ЗА ВАМИ ДОЛЖОК

Несмотря на режим самоизоляции, судебные приставы продолжают выносить постановления о включении граждан в списки невыездных. Сейчас в них находятся почти 3,5 миллиона человек. И хотя границы закрыты для туристических поездок, мера эта оказала воздействие на должников. Только в апреле они выплатили более 3 миллиардов рублей.

ПОДГОТОВКА К ЖАРЕ

Синоптики в 2020 году прогнозируют жаркое лето. Опасаясь прихода аномального тепла, россияне стали скупать всё, что охлаждает и дует. Так, в мае спрос на кондиционеры вырос на 132%, если сравнивать с прошлым годом, а на вентиляторы – на 98%. Средний чек тоже изменился. Вентиляторы подорожали на 13%. А цены на сплит-системы, напротив, упали на 10%.



Смотрите также

Субботний Рамблер