Меню

Москва 2:32 25 февраля 2020

Популярная наука

Дайджест: летающие дома, красота одноклеточных и география мозга

Интересуетесь последними открытиями и новейшими изобретениями? Мы собрали для вас всё самое интересное из мира науки!
© АО "ТВ Центр"
Переждать землетрясение безопаснее всего в воздухе. К такому логичному выводу пришли японские инженеры и начали буквально застраивать страну летающими зданиями
© АО "ТВ Центр"
Американские учёные внедрили живые бактерии в специальные биочернила и заставили переливаться разными красками самые привычные нам предметы
© АО "ТВ Центр"
Коннектомика – наука о структурных связях мозга. На этом изображении видны миллионы соединений между тысячами нейронов. Впечатляет… Хотя это всего лишь четверть мозга крохотной плодовой мошки

Переждать землетрясение безопаснее всего в воздухе. К такому логичному выводу пришли японские инженеры и начали буквально застраивать страну летающими зданиями. Сейчас их около сотни. Но, судя по всему, не за горами и целые парящие города.

ЛЕТАЮЩИЕ ДОМА

Ультрасовременные здания оснащают специальными сверхчувствительными датчиками, которые считывают сигналы сейсмической активности. При малейших колебаниях земли включается воздушный компрессор, спрятанный под домом. Он нагнетает воздух, и тот буквально за несколько секунд выталкивает строение, приподнимая его на 34 сантиметра вверх. Особняки приземляются на специальную воздушную подушку-каркас, причём делают это так плавно, что не слишком сильное землетрясение жильцы и вовсе не почувствуют.

Оказывается, микробы – это красиво! Если распечатать их на 3D-принтере. Американские учёные внедрили живые бактерии в специальные биочернила и заставили переливаться разными красками самые привычные нам предметы. Например, косметические маски для лица.

КРАСОТА ОДНОКЛЕТОЧНЫХ

Гибридный живой материал так учёные назвали своё изобретение. Его основу составляет смесь стандартных для трёхмерной печати смол и гидрогеля с модифицированными бактериями кишечной палочки внутри. С помощью получившихся биочернил исследователи напечатали необычные маски. А через некоторое время обнаружили, что те буквально искрятся узорами. Оказалось, что при взаимодействии с химическими веществами в смолах микробы начинают светиться разными цветами. Благодаря новой технологии в маски будущего можно будет добавлять бактерии, синтезирующие полезные вещества. Например, витамины и антибиотики.

Коннектомика – наука о структурных связях мозга. На этом изображении видны миллионы соединений между тысячами нейронов. Впечатляет… Хотя это всего лишь четверть мозга крохотной плодовой мошки.

ГЕОГРАФИЯ МОЗГА

Мозг этих насекомых состоит из 100 тысяч нейронов. Но на расшифровку даже такой относительно небольшой структуры биологам понадобилось больше 10 лет. Исследователи проследили маршрут каждого соединения между нейронами, а затем перенесли его на трёхмерную карту. По словам авторов, исследование в скором будущем потрясёт основы нейробиологии, позволив понять, как работает мозг не только животных, но и человека. Цель работы – изучение и понимание связей в наших собственных умах. Однако до создания подобной карты человеческого мозга пока далеко. Слишком уж велик массив данных для обработки.



Смотрите также

Субботний Рамблер