Меню

Москва 4:13 26 ноября 2020

Популярная наука

Пластмассовый океан

Как учёные борются с загрязнением мирового океана? И какие технологии им в этом помогают? Расскажет "Популярная наука"!
© АО "ТВ Центр"
Может ли один человек очистить все реки и океаны на планете? Звучит фантастически, но это вполне реально! В мире появился изобретатель, который создал настоящую экомашину по сбору пластика
© АО "ТВ Центр"
Огромный небоскрёб на плавучей платформе с собственной системой фильтрации – ещё один способ очистки океана. Мощные насосы будут закачивать грязную воду, очищать её и сливать обратно
© АО "ТВ Центр"
Внести свой вклад в борьбу с загрязнением воды может каждый. Достаточно примерить ЗD-купальник из особого материала. Он наделит своего владельца экологическими суперспособностями

Может ли один человек очистить все реки и океаны на планете? Звучит фантастически, но это вполне реально! В мире появился изобретатель, который создал настоящую экомашину по сбору пластика.

ОЧИСТИТЬ ОКЕАН ЗА 5 ЛЕТ

Боян Слат – юный учёный из Нидерландов, уже прославился на весь мир благодаря своей уникальной разработке. Устройство представляет собой катамаран с прикреплённым к нему барьером из гибких балок. Под ними спрятаны специальные решётки для сбора мусора. Двигаясь по воде, система утаскивает за собой весь пластик, а затем отправляет его на конвейер. Отходы распределяются по контейнерам. Когда баки переполняются, датчики дают сигнал местным коммунальным службам о необходимости вывезти мусор. Экологи уже подсчитали: 60 таких плавучих устройств всего за 5 лет смогут вдвое уменьшить Большое тихоокеанское мусорное пятно.

Огромный небоскрёб на плавучей платформе с собственной системой фильтрации – ещё один способ очистки океана. Мощные насосы будут закачивать грязную воду, очищать её и сливать обратно.

ПЛАВУЧИЙ НЕБОСКРЁБ

Высотка представляет собой мощную конструкцию из модулей. Её установят на морском дне подобно нефтяной платформе, прямо в центре тихоокеанского мусорного пятна. По форме здание будет напоминать маяк, украшенный декоративной подсветкой. Главное достоинство этого небоскрёба – автономность. Энергию для переработки мусора и фильтрации воды башня будет вырабатывать самостоятельно с помощью солнечных батарей.

Внести свой вклад в борьбу с загрязнением воды может каждый. Достаточно примерить ЗD-купальник из особого материала. Он наделит своего владельца экологическими суперспособностями.

НАЧАТЬ С СЕБЯ

Костюм сделан из специального губчатого материала и напечатан на 3D-принтере. Его наноструктура позволяет впитывать объём загрязнений, который в 25 раз превышает вес самой пляжной одежды. Инновационная ткань герметична и безопасна. Каркас состоит из прочной и гибкой пластмассы, а впитывающие вкладыши – из разогретой сахарозы. Вы отдыхаете, а бикини работает. Заходите в воду и сразу же начинаете фильтровать её. Использовать купальник можно до 20 раз. Затем рекомендуется отправить его на переработку.

Спасение утопающих – дело рук каждого из нас. Экологи подсчитали: отказ от использования хотя бы одного пластикового пакета в неделю может спасти жизнь 3 морским обитателям. Это, конечно, капля в море, но ведь из них и состоит мировой океан.



Смотрите также

Субботний Рамблер