Меню

Москва 15:23 28 февраля 2024

Эксперты

Фонд "Возрождение природы"

О сохранении биоразнообразия России и экологической ситуации в стране поговорим с президентом и основателем благотворительного фонда "Возрождение природы" Натальей Торнквист.
© АО "ТВ Центр"
Президент и основатель благотворительного фонда "Возрождение природы" Наталья Торнквист

Один мудрый человек как-то сказал: "Люби землю, ты не унаследовал её от своих родителей, а одолжил у своих детей". К сожалению, далеко не каждый готов заботиться о будущем планеты. Наша гостья помогает сохранять и защищать окружающую среду. Делает она это не в одиночку, а организовала благотворительный фонд. У нас в гостях президент и основатель благотворительного фонда "Возрождение природы" Наталья Торнквист.

– Расскажите подробнее о деятельности вашего фонда.

– С 2021 года мой благотворительный фонд "Возрождение природы" реализует проекты, направленные на сохранение биоразнообразия России, экопросвещения, а также на освещение вопросов и проблем, связанных с экологией. Фонд сотрудничает с заповедниками и нацпарками России, помогает восстановлению и сохранению редких видов животных, таких как снежный барс, лошадь Пржевальского, северный лесной дикий олень, китообразные на Чукотке, зубр европейский. Также мы финансируем строительство визит-центров, например Дома дикой лошади в Оренбургском заповеднике, Дома снежного барса в Саяно-Шушенском заповеднике. Проводим творческие конкурсы, спортивные мероприятия, я сама очень люблю спорт.

– Здорово! У нас дома из крана идёт чистая вода, на улице зеленеют деревья. По последним данным, индекс качества воздуха находится в Москве на безопасном для человека уровне. На первый взгляд с экологией всё обстоит отлично. Или всё не так однозначно?

– Москва – большой город, красивый и продолжает развиваться, уплотняется его застройка. Конечно же, это сказывается на окружающей среде. Что может улучшить экологию столицы? Конечно же, зелёные насаждения, своевременный контроль над автомобилями, над выхлопными газами, установка современных фильтров для очистки выбросов промышленных предприятий. У нас существует 119 особо охраняемых природных территорий: заказники, парки. Моя мечта, чтобы это количество не уменьшалось, а увеличивалось.

– Ваша мечта будет обязательно сбываться. А есть ли какие-то аспекты экологии, в которых ситуация становится лучше?

– Проблемы решать сложнее, чем их создавать. Ситуация улучшается там, где производится озеленение, идёт постоянный мониторинг качества питьевой воды, осуществляется контроль над продуктами, потому что это сказывается на нашем с вами здоровье. Ситуация становится лучше и там, где осуществляется переход на экологические виды транспорта. Конечно же, это всё будет на благо сохранения окружающей среды, на благо нас с вами.

– С чего стоит начать человеку, который решил заботиться об окружающей среде? Дайте пару простых советов.

– Любое дело, даже самое маленькое, может помочь защите окружающей среды. И особенно важно проговаривать это с детьми.

– Сортировка мусора наверняка?

– Конечно! Это ключ к устойчивому развитию – сортировка, переработка и снижение потребления. Поменьше покупать продуктов, завёрнутых в пластик, поменьше использовать одноразовую пластиковую посуду. Мы все можем сделать усилия. Выключать кран, экономить воду. Не просто так лить, а думать об этом, что это не бесконечный ресурс и его нужно беречь.

– А какие экологические проекты у вас и у вашего фонда в ближайшем будущем?

– В ближайшем будущем мы продолжим осуществлять проекты по развитию экопросвещения и туризма. Мы финансируем строительство и благоустройство на территории Волжско-Камского заповедника в Татарстане дендрария. Также мы помогаем публикации материалов для детей. Есть совершенно замечательный проект "Эколята-дошколята" – это экологическое воспитание детей, привитие навыков природолюбия, бережного отношения к природе с детского возраста, с дошкольного возраста. Эти материалы будут отправлены в регионы – в библиотеки и школы.

– Дайте совет нашим зрителям, как сделать утро добрым, а день – прекрасным.

– Как сказал Экзюпери: "Встал поутру, умылся, привёл себя в порядок – и сразу же приведи в порядок свою планету". Если мы все будем делать примерно так, я думаю, это очень многое изменит к лучшему.

– Спасибо за встречу и за актуальный разговор!



Смотрите также

Субботний Рамблер