Меню

Москва 4:17 18 сентября 2019

Настройся на здоровье

Ванна вместо аэробики

Горячая ванна способствует долголетию, повышает иммунитет, снижает уровень сахара, улучшает кровообращение. Но есть у неё и другие полезные свойства. Какие? Расскажет наш теледоктор Мансур Гилязитдинов.
© АО "ТВ Центр"
Температура воды должна быть 39 градусов. Продолжительность процедуры – 60 минут. Погружение осуществляется по шею. Как следствие такого воздействия – повышение выработки оксида азота, соединения, способного расслаблять сосудистую стенку и снижать артериальное давление, уровень глюкозы натощак, уровень инсулина, снижать хроническое воспаление в разных частях тела за счёт выработки повышенного количества цитокина
© АО "ТВ Центр"
Учёные советуют приступать к водным процедурам постепенно, начинать с трёх процедур в неделю, а дальше смотреть по самочувствию
© АО "ТВ Центр"
Вторая по оздоровительной значимости водная процедура для ленивых спортсменов – это контрастный душ, чередование горячей и холодной воды. Процедура длится 20 минут. И каждые 3 минуты нужно переключать воду с горячей на холодную

По данным новых исследований принятие горячей ванны может заменить физическую нагрузку. Вот это новость! Это просто переворот во всём мировом фитнесе. Можно забыть о ходьбе, беге и аэробике. 

Температура воды должна быть 39 градусов. Продолжительность процедуры – 60 минут. Погружение осуществляется по шею. Как следствие такого воздействия – повышение выработки оксида азота, соединения, способного расслаблять сосудистую стенку и снижать артериальное давление, уровень глюкозы натощак, уровень инсулина, снижать хроническое воспаление в разных частях тела за счёт выработки повышенного количества цитокина. Кроме того, эта процедура способствует повышению общего тонуса и укреплению мышц.

Ну как же раньше до этого не додумались?! Ведь очевидно, если в горячей ванне перележишь, в висках стучит, уснуть не можешь – ощущения точно такие, как после тренировки. Учёные советуют приступать к водным процедурам постепенно, начинать с трёх процедур в неделю, а дальше смотреть по самочувствию. А ещё горячая ванна поможет людям с малоподвижностью или избыточным весом поддерживать хорошую кардиоформу. Но начинать принимать ванны надо постепенно.

Вторая по оздоровительной значимости водная процедура для ленивых спортсменов – это контрастный душ, чередование горячей и холодной воды. Процедура длится 20 минут. И каждые 3 минуты нужно переключать воду с горячей на холодную. Такой контраст то сужает, то расширяет кожные капилляры и приводит к активации сосудистого насоса. Причём лучшее питание получают не только ткани кожи, но и внутренние органы и даже мозг.

Контрастные процедуры нельзя начинать сразу. Необходимо использовать методику постепенного понижения температуры, как при закаливании, мы об этом неоднократно рассказывали. Американские физиологи утверждают, что не обязательно обливать всё тело. Пусть это будет нога, рука, кисть, да хоть один большой палец. Результат, хоть и не такой сильный, от контраста всё равно будет.



Смотрите также

Субботний Рамблер