Меню

Москва 12:14 22 июня 2024

Настройся на здоровье

Закаливаем миндалины

За что в организме отвечают миндалины? И чем поможет полоскание простой водой? Приёмам закаливания горла научит теледоктор Мансур Гилязитдинов.

Грипп, простуда, ОРВИ – всё это респираторные заболевания, от латинского respirare – "дышать". Входные ворота инфекции – слизистая носоглотки, первая линия обороны – нёбные миндалины, по-простому гланды.

Счастливое советское детство у миллионов мальчишек и девчонок омрачалась жуткой экзекуцией – операцией по удалению гланд. Делали её часто без особых показаний. И только позже выяснилось, что миндалины являются важнейшей составляющей иммунитета. Лимфоидная ткань переполняется клетками-защитниками, которые прибывают для борьбы с вирусами. Поэтому зев краснеет, и миндалины увеличиваются в размерах.

Про экзекуцию мы упомянули не для красного словца. В 1970-е годы это выглядело так: миндалину накачивали новокаином, после чего её фиксировали специальными крючками. И чик – прощай, лимфоидная ткань. Всё это делали под местной анестезией и особо с пациентом не сюсюкались. Впечатления оставались на всю жизнь. До сих пор помню фамилию врача, который удалял гланды мне. Доктор Свинобой, город Альметьевск.

Больное горло при простуде – это не причина, а следствие. Чтобы блокировать вирусы одной левой миндалиной, нужно научится горлышко закалять.

В кувшинчик наливаем воду комнатной, 20-22 градуса, температуры. Стакан нужно выполоскать в течение одной-двух минут. В зеве у нас 37 градусов, значит перепад температур почти в два раза. Это хорошая начальная тренировка. Полощем горло минуту утром и минуту вечером. Каждые три дня температуру понижаем на приблизительно 1-2 градуса. Постепенно воду в стакане доводим до 11 градусов. На это уйдёт 21 день. После этого вашему горлу не будут страшны ни сквозняки, ни переохлаждения.



Смотрите также

Субботний Рамблер