Меню

Москва 6:33 25 июня 2019

Популярная наука

Запахи космоса

Чем занимаются носонавты? Почему космос запахов не любит? И какие неприятности на орбите может доставить обыкновенный бутерброд с ветчиной?
© АО "ТВ Центр"
Есть такая профессия – предметы обонять. Лаборатория молекулярного анализа в Нью-Мексико занимается проверкой всех запахов, с которыми космонавты могут столкнуться во время полётов
© АО "ТВ Центр"
В России космическими запахами занимаются специалисты Института медико-биологических проблем РАН. Ещё во время строительства космических модулей все неметаллические материалы проверяют на выделение газов в специальных герметичных камерах
© АО "ТВ Центр"
Неприятные запахи могут повлечь за собой самые отрицательные последствия вплоть до прекращения миссии, что уже случалось в истории космонавтики
© globallookpress.com/NASA/ZUMAPRESS.com
Астронавт США Джон Янг взял на борт бутерброд с ветчиной, запах которой держался потом в кабине на протяжении всей миссии, а хлебные крошки чуть не повредили электронное оборудование

Есть такая профессия – предметы обонять. Лаборатория молекулярного анализа в Нью-Мексико занимается проверкой всех запахов, с которыми космонавты могут столкнуться во время полётов. Ароматы, признанные экспертами, в шутку называющими себя "носонавтами", неприятными, бракуются ещё до того, как источающие их объекты попадут на корабль.

НЮХ КАК ПРОФЕССИЯ

Штатные нюхачи лаборатории – это вполне обычные люди с рядовым обонянием, от которых не требуется уникальной чувствительности, как у сомелье, и особой памяти на запахи. Работают они бригадами по 5 человек. Каждый эксперт присуждает запаху оценку по шкале от 0 до 4 баллов. 0 означает, что запах не чувствуется, 1 – ощущается совсем немного, 2 – запах различается, но неприятного осадка от него нет. Цифра 3 соответствует слегка неприятным ароматам, а 4 – раздражающим. Если средняя арифметическая оценка превышает 2,4 балла, объект на корабль не берут.

Проверяют всё, что будут использовать астронавты: костюмы, скафандры, научные приборы, пластиковую обшивку внутри корабля, ткани, металлические панели и так далее.

КОСМОС ЗАПАХОВ НЕ ЛЮБИТ

В России космическими запахами занимаются специалисты Института медико-биологических проблем РАН. Ещё во время строительства космических модулей все неметаллические материалы проверяют на выделение газов в специальных герметичных камерах. Инженеры должны сделать всё возможное для того, чтобы на орбите космонавты столкнулись с наименьшим количеством пахнущих веществ. Любой резкий запах – это загрязнение атмосферы герметичного обитаемого помещения. Хотя перед стартом модуль открывается для очищения воздуха, первый заход в него космонавты осуществляют в защитных очках и респираторах.

Мнения самих космонавтов относительно того, чем пахнет в кораблях, различаются. Кто-то чувствует аромат металла, кому-то чудится запах малины... Но это субъективные оценки, ведь всё, что отправляется на орбиту, не должно ничем пахнуть.

НА ОРБИТУ БЕЗ ПАРФЮМА

Неприятные запахи могут повлечь за собой самые отрицательные последствия вплоть до прекращения миссии, что уже случалось в истории космонавтики. Поэтому задача создания на борту кораблей комфортного ароматического фона по важности не уступает обеспечению безопасности самого полёта. Восприятие запахов, как известно, индивидуально: что нравится одному, может вызвать отторжение у другого. Руководство космических программ всегда строго регламентирует список вещей, которые экипаж может взять с собой на орбиту.

Однако это правило частенько нарушали. Например, астронавт США Джон Янг взял на борт бутерброд с ветчиной, запах которой держался потом в кабине на протяжении всей миссии, а хлебные крошки чуть не повредили электронное оборудование. С тех пор космонавты довольствуются кукурузными лепёшками.



Смотрите также

Субботний Рамблер