Меню

Москва 5:44 24 февраля 2024

Популярная наука

Наука о нейросети

Правда ли, что дизайнерам рекламы и копирайтерам пора менять профессию? Кого заменят нейросети, а кому они придут на помощь, подскажет "Популярная наука".

Сегодняшний выпуск посвящен цифровым сетям. Сможет ли компьютерный мозг заменить творческие профессии? Живопись, музыка, романы и даже стихи – новые продукты деятельности нейросетей появляются буквально каждую неделю. Обладают ли эти артефакты культурной ценностью?

Ещё недавно казалось, что люди творческих профессий если и подвергнутся влиянию технократии, то точно не в ближайшие годы. Однако сегодня это утверждение звучит уже не так уверенно. Нейросети набирают популярность во всех сферах – от бизнеса и рекламы до здравоохранения и образования: они рисуют, пишут и редактируют тексты, решают математические задачи, анализируют данные, выдают прогнозы.

Иногда нейронные сети называют "искусственным интеллектом", но на самом деле это не совсем точное определение. Система ничего не осознаёт, а лишь выполняет заранее заданные команды. Нейросети работают по тому же принципу, что и человеческое мышление. Функцию нейронов выполняют простые алгоритмы, которые, взаимодействуя между собой, обрабатывают информацию и выдают результат на основе накопленного опыта.

Однако, в отличие от обычных программ, нейроботы не прекращают обучаться даже во время выполнения задания, за счёт чего квалификация "цифровых сотрудников" постоянно повышается. А ещё роботы не болеют, не устают и работают без выходных.

Уже сейчас в учебных заведениях для облегчения работы учителей сочинения школьников, пока в тестовом режиме, проверяет искусственный интеллект. Его планируют внедрить и поликлиники для расшифровки рентгеновских снимков.

А вот некоторые офлайн-профессии вскоре рискуют исчезнуть с биржи труда. Уже сегодня в крупных компаниях компьютерный мозг всё чаще заменяет дизайнеров рекламы. Вместо операторов коллцентров на вопросы отвечают чат-боты. Может выполнить нейросеть и работу иллюстратора. Поговаривают даже, что скоро машины вытеснят и своих "отцов" – IT-специалистов. Ведь нейросеть уже способна написать программное обеспечение. Впрочем, сами компьютерщики так не считают.

В одном исследователи солидарны: профессионалы с хорошим образованием и опытом востребованы всегда и везде, а новые технологии необходимо грамотно осваивать. Тогда они станут не цифровыми конкурентами, но продвинутыми помощниками.



Смотрите также

Субботний Рамблер