Меню

Москва 13:36 22 июня 2024

Ретрокалендарь

Ретрокалендарь: от дня рождения Третьяковской галереи до уравнения Циолковского

Откроем "Ретрокалендарь" и посмотрим, какие исторические события произошли в этот день.

Сегодня 110 лет со дня рождения Николая Макарова. Тульский конструктор-оружейник вошёл в историю как создатель пистолета, названного в его честь.

В 1937 году родился футболист Виктор Понедельник. Выдающийся нападающий вошёл историю как игрок сборной СССР, забивший в 1960 году золотой гол в финале чемпионата Европы.

Третьяковской галерее сегодня исполняется 168 лет. Увлечённый живописью купец Павел Третьяков в течение 40 лет поддерживал русских художников и имел богатейшее собрание с полотнами Карла Брюллова, Ильи Репина, Ивана Крамского. В 1881-м он открыл галерею для публики, а через год подарил её Москве. И всё же датой её основания считается 22 мая 1856 года, когда Третьяков купил картины Николая Шильдера "Искушение" и Василия Худякова "Стычка с финляндскими контрабандистами".

127 лет назад калужский учитель арифметики Константин Циолковский вывел уравнение движения ракеты. Есть мнение, что в начале XIX века его опередили чешский учёный Георг Бюкуа и российский физик Иван Мещерский. Парадокс в том, что об этом Константин Эдуардович не знал. Учёный-самоучка часто приходил к открытиям, уже известным в науке, отчего не считал себя изобретателем. Тем не менее, именно уравнение Циолковского стало ключевой формулой космонавтики и ракетостроения.



Смотрите также

Субботний Рамблер