Меню

Москва 2:51 15 октября 2019

Полезная экономика

Что нас ждёт в следующем мае? Как изменятся правила бронирования столиков в ресторанах? И на сколько подорожает отдых в Турции?

С вами "Полезная экономика"!
© Фотобанк Лори
Затяжные майские праздники не нанесли существенного ущерба российской экономике
© АО "ТВ Центр"
Коллекторы хотят получить доступ к номерам телефонов россиян, которые они указывают на портале госуслуг
© Фотобанк Лори
Минприроды готовится ввести запрет на продажу пластиковой одноразовой посуды
© Фотобанк Лори
В России хотят ввести платное бронирование столиков в кафе и ресторанах
© Фотобанк Лори
Цены на отдых в Турции к началу высокого сезона могут вырасти на 10–15%

ОТДЫХ БЕЗ ПОТЕРЬ

Затяжные майские праздники не нанесли существенного ущерба российской экономике. К таком выводу пришли многие эксперты. В этом мае рабочих дней хоть и на 2 меньше, чем в прошлом, но в целом их число осталось прежним – 247 в году. Кроме того, аналитики сошлись во мнении, что отдых положительно влияет на здоровье человека и просто необходим для продуктивного труда. Что касается мая 2020 года, то нас тоже ожидают длинные каникулы. Минтруд предложил отдыхать с 1 по 5 и с 9 по 11 мая.

ТРЕБУЮТ НОМЕР

Коллекторы хотят получить доступ к номерам телефонов россиян, которые они указывают на портале госуслуг. Это нужно, чтобы не звонить тем, кто денег не занимал. Путаница возникает из-за того, что недобросовестные заёмщики в анкетах указывают не свой номер. Если вам безосновательно начали звонить взыскатели, эксперты советуют указать на то, что ваш номер попал к ним по ошибке. Также в банке следует взять справку, подтвержающую, что долгов у вас нет.

ЗАПРЕТ НА ПЛАСТИК

Минприроды готовится ввести запрет на продажу пластиковой одноразовой посуды. Скорее всего, в первую очередь ограничения коснутся полиэтиленовых пакетов в магазинах. Их заменят бумажными. В Евросоюзе решение по этому вопросу уже приняли. С 2021 года на территории ЕС запретят продавать пластиковую посуду, трубочки, ватные палочки и пищевые контейнеры. Разлагаются они медленно и в итоге составляют около 80% всего океанического мусора.

БРОНЬ ПО ПРЕДОПЛАТЕ

В России хотят ввести платное бронирование столиков в кафе и ресторанах. По статистике, треть посетителей оставляют за собой место и не приходят. В итоге рестораторы несут потери. Предоплату столиков планируют запрашивать в заведениях среднего и высокого ценового сегмента. Выглядеть это будет так: клиент в специальном приложении введёт данные банковской карты, ресторан заблокирует определённую сумму, а при опоздании на полчаса деньги уйдут на счёт заведения. В Европе, например, такую схему практикуют давно. Там плата за неявку колеблется от 50 до 200 евро.

ТУРЦИЯ ДОРОЖАЕТ

Цены на отдых в Турции к началу высокого сезона могут вырасти на 10–15%. Эксперты рынка говорят, что таким способом турецкие отельеры хотят компенсировать потери в кризисные годы. Платить больше придётся не только российским туристам. Отдых в этой стране популярен в том числе среди европейцев, поэтому финансовое положение поправят и за их счёт.



Смотрите также

Субботний Рамблер