Меню

Москва 23:45 7 октября 2024

Это интересно

Тёмное прошлое стоматологии

Пломбы из воска, анестезия лунным светом, деревянные челюсти и заговоры... Узнаем всё о тёмном прошлом стоматологов!
© АО "ТВ Центр"
Деревянная челюсть, анестезия из птичьего помёта и заговоры – таковы древнейшие способы лечения зубной боли
© АО "ТВ Центр"
Древние египтяне первыми придумали пломбы на основе пчелиного воска
© АО "ТВ Центр"
В Средневековье большой популярностью пользовались мистические практики и заклинания против зубной боли
© АО "ТВ Центр"
Те же древние египтяне изготавливали съёмную челюсть из древесины или ювелирно собирали её в прямом смысле по кусочкам
© АО "ТВ Центр"
В самом начале XVIII века стали появляться технологии, которыми мы пользуемся до сих пор
© АО "ТВ Центр"
Первые стоматологические услуги появились в прейскурантах салонов красоты
© АО "ТВ Центр"
В XIX веке технический прогресс подарил миру первые оборудованные кабинеты, которые больше напоминали королевские покои, а не приёмную врача
© АО "ТВ Центр"
Здесь на помощь врачу приходила первая механизированная бормашина, хотя её использование требовало серьёзных физических усилий

Деревянная челюсть, анестезия из птичьего помёта и заговоры – таковы древнейшие способы лечения зубной боли. Как только люди поняли, что просто выбивать ряд зубов бессмысленно, стали появляться первые средства терапии. 

Елена Вагина, заведующая Музеем истории медицины МГМСУ:

– Первобытный человек мог взять какую-то твёрдую палочку или камешек определённого размера, поддеть, нажать на этот рычаг и таким образом удалить зуб. 

Каждая древняя цивилизация развивала стоматологию по-своему. Китайцы накладывали на больное место жир лягушки, который постепенно и безболезненно удалял зуб. Древние египтяне первыми придумали пломбы на основе пчелиного воска. 

Николай Тутуров, преподаватель кафедры ортодонтии РУДН:

– Согревали обычный шпатель, плавили в нём воск и расплавленным воском заполняли кариозную полость.

Любители народной медицины были во все времена. В Средневековье большой популярностью пользовались мистические практики и заклинания против зубной боли. 

Сергей Иванов, заведующий кафедрой хирургической стоматологии и челюстно-лицевой хирургии РУДН:

– Предлагалось в определённое время выйти, посмотреть на луну и открыть рот, чтобы лунный свет воздействовал на состояние этого зуба, улучшил микроциркуляцию и уменьшил болевые ощущения.

Серьёзным прорывом в зубоврачебном деле стало протезирование. Те же древние египтяне изготавливали съёмную челюсть из древесины или ювелирно собирали её в прямом смысле по кусочкам. 

Елена Вагина, заведующая Музеем истории медицины МГМСУ:

– Соединяли несколько зубов от другого человека золотой проволочкой, цепляли эти зубы к тем, что стоят во рту, и ставили их вместо утраченных.

В самом начале XVIII века стали появляться технологии, которыми мы пользуемся до сих пор.

Наталья Цветоватая, врач-стоматолог, ортопед:

– Француз Пьер Фошар, который был придворным стоматологом Людовика XV, первым придумал покрывать испорченные зубы золотыми колпачками, то есть коронками, которые мы сегодня используем практически так же, как и 300 лет назад.

Тогда же и появилась потребность ходить к врачу, а не лечить зубы где попало: на главной площади или в подвалах. Первые стоматологические услуги появились в прейскурантах салонов красоты.

Сергей Иванов, заведующий кафедрой хирургической стоматологии и челюстно-лицевой хирургии РУДН:

– Первые стоматологические кабинеты мы связываем с такой профессией, как парикмахер, цирюльник. Люди ходили туда не только для того, чтобы подстричься и придать себе должный внешний вид, но и чтобы подлечиться. 

В XIX веке технический прогресс подарил миру первые оборудованные кабинеты, которые больше напоминали королевские покои, а не приёмную врача: бархатные кресла, изысканная мебель и инкрустированные благородными металлами инструменты. 

Сюда люди приходили с абсолютно разными жалобами. Кому-то нужно было поставить пломбу, серебряную или золотую, а кто-то хотел вылечить кариес. Здесь на помощь врачу приходила первая механизированная бормашина, хотя её использование требовало серьёзных физических усилий.

Россина Бодрова, "Настроение"



Смотрите также

Субботний Рамблер