Меню

Москва 22:59 1 апреля 2020

Ретрокалендарь

Ретрокалендарь: от компакт-диска до стоматологического бора

Какими важными историческими событиями богата эта неделя? Заглянем в "Ретрокалендарь"!
© АО "ТВ Центр"
После кончины Николая I 3 марта 1855-го российский престол занял Александр II
© АО "ТВ Центр"
4 марта 1877 года в России впервые появились дипломированные женщины-врачи
© АО "ТВ Центр"
6 марта 1790 года дантист Джорджа Вашингтона Джон Гринвуд изобрёл стоматологический бор

2 МАРТА, ПОНЕДЕЛЬНИК 

Музыкальная шкатулка, фонограф, граммофон, патефон, магнитофон... Всего за один век человечество преодолело путь от первых примитивных технологий до компакт-диска. Впервые он был продемонстрирован в Великобритании 2 марта 1983 года. С помощью лазерного луча сенсационная новинка с диаметром 12 сантиметров воспроизвела 74 минуты. Именно столько длилась запись Симфонии №9 Бетховена. С тех пор прошло почти 40 лет, и развитие флеш-технологий вытеснило компакт-диски так же, как это произошло с пластинками и кассетами. Самый популярный сегодня формат – это MP3.

3 МАРТА, ВТОРНИК

После кончины Николая I 3 марта 1855-го российский престол занял Александр II. Из-за войны в Крыму коронацию перенесли на полтора года. На церемонии с головы императрицы Марии Александровны слетела корона и покатилась к её ногам. Это оказалось дурным знаком. Через 10 лет у императора появилась любовница Екатерина Долгорукова, которая жила в Зимнем дворце рядом с законной супругой. В день коронации не удержали ещё одну царскую регалию. Шарообразную державу подносил генерал Михаил Горчаков и потерял сознание. Совпадение или нет, но на монарха было совершено 7 покушений, в которых его мистически защищал камень александрит. В роковой день Александр II оказался без него.

4 МАРТА, СРЕДА

4 марта 1877 года в России впервые появились дипломированные женщины-врачи. Тем не менее выпускницы Петербургских Высших врачебных женских курсов не имели права практиковать. Полученные дипломы всего лишь отвечали требованиям женщин в получении высшего образования. Только в 1901 году дипломированных выпускниц допустили до университетского экзамена на звание доктора. На долю первых слушательниц выпало слишком много ненужных строгостей, но желание учиться победило. 

6 МАРТА, ПЯТНИЦА  

День зубного врача во многих странах мира отмечается ежегодно 6 марта. В этот день в 1790 году дантист Джорджа Вашингтона Джон Гринвуд изобрёл стоматологический бор. Получилась увесистая конструкция с ножным приводом, который Джон сделал из колеса маминой прялки. Электрическая бормашина появилась только в 1907 году, но даже первое механическое изобретение позволило изготовить для президента Америки 4 съёмных зубных протеза.



Смотрите также

Субботний Рамблер