Меню

Москва 23:13 5 декабря 2019

Ретрокалендарь

Ретрокалендарь: от коронации Наполеона до дня рождения Эрмитажа

Какими историческими событиями отмечена в истории эта неделя?
© wikipedia.org
3 декабря 1967 года в Южной Африке впервые в мире было успешно пересажено сердце
© Всеволод Тарасевич/РИА Новости
4 декабря отмечается день рождения информатики
© Фотобанк Лори
Днём рождения Эрмитажа считается 7 декабря 1764 года, когда императрица Екатерина Великая приобрела первые 225 картин

2 ДЕКАБРЯ, ПОНЕДЕЛЬНИК

2 декабря 1804 года Париж был завешан знамёнами. В Соборе Парижской Богоматери состоялась коронация Наполеона I Бонапарта, провозгласившего себя императором Франции. Приглашённый Папа Римский не успел совершить обряд благословения. Наполеон остановил его жестом и сам надел корону. Позже, как истинный почитатель Римской империи, он заменил её на золотой лавровый венок. Понтифику ничего не оставалось, как объявить "Аве Цезарь", что на латыни значит "Да здравствует император".

3 ДЕКАБРЯ, ВТОРНИК

3 декабря 1967 года в Южной Африке впервые в мире было успешно пересажено сердце. В кейптаунском госпитале хирург Кристиан Барнард пересадил его от женщины, погибшей в автокатастрофе, 54-летнему Луису Вашканскому. К сожалению, тот умер через 18 дней от пневмонии. Следующий пациент прожил с новым сердцем почти 20 месяцев, а уже через год в мире было сделано около 100 пересадок. Подобная трансплантология в современной медицине стала обычной операцией, после которой пациенты живут более 10 лет. 

4 ДЕКАБРЯ, СРЕДА 

4 декабря отмечается день рождения информатики. И не случайно. В этот день в 1948 году была зарегистрирована первая советская электронно-вычислительная машина. Авторское свидетельство под номером 10475 получили член-корреспондент АН Исаак Брук и молодой инженер Башир Рамеев. Их изобретение совершало около 20 операций за секунду! Практически сразу, в тот же месяц, постановлением Совмина СССР было образовано специальное конструкторское бюро со штатом 130 человек. Так началась история российской информатики.

7 ДЕКАБРЯ, СУББОТА 

Днём рождения Эрмитажа считается 7 декабря 1764 года, когда императрица Екатерина Великая приобрела первые 225 картин. Эту коллекцию собирал берлинский купец Гоцковский для короля Фридриха II, но немецкий монарх отказался от картин из-за безденежья. В день своих именин их купила Екатерина II и разместила в тихих апартаментах, называемых "Эрмитаж". До середины XIX века они считались частной коллекцией Романовых, поэтому привилегии насладиться шедеврами искусства удостаивались не все. Пушкин, например, попал в залы только по рекомендации придворного учителя Жуковского.



Смотрите также

Субботний Рамблер