Меню

Москва 8:55 22 ноября 2024

Популярная наука

Дайджест: двойник напрокат, музыка движений и эффект Моцарта

Когда людей смогут заменить двойники? Что превращает движения танцора в мелодию? И как "эффект Моцарта" делает нас умнее?
© АО "ТВ Центр"
Учёный из Токио изобрёл технологию, о которой можно было только мечтать. Благодаря ей все наши дела за нас смогут делать другие люди
© АО "ТВ Центр"
Искусственный интеллект освоил музыку. В Японии представили устройство, которое способно превратить в мелодию движения танцора
© www.globallookpress.com/imago stock&people
Вы слышали об "эффекте Моцарта"? Учёные впервые заговорили о нём ещё в 1990-х, но только сейчас новое исследование поставило наконец точку в долгих спорах
© Олег Макаров/РИА Новости
Не любите Моцарта – не беда. Можно послушать Шуберта (на фото), чьи композиции действуют на мозг аналогичным образом
© www.globallookpress.com/ZUMAPRESS.com/Panoramic
Американский писатель Стивен Кинг

В детстве все мы мечтали о близнеце, который делал бы за нас уроки, ходил в школу, сдавал экзамены… Да что в детстве – такой двойник пригодился бы нам и сейчас, не правда ли? Что ж, сказано – сделано.

Учёный из Токио изобрёл технологию, о которой можно было только мечтать. Благодаря ей все наши дела за нас смогут делать другие люди. Представьте себе, вы лежите на диване, а ваш суррогат сидит на совещании. Здорово, правда?

ДВОЙНИК НАПРОКАТ

В чём же суть изобретения? Вы нанимаете человека с телосложением, похожим на ваше. Он надевает специальную маску с планшетом, на экран которого проецируется ваше лицо. По бокам маски расположены две камеры, и через видеосвязь ваш аватар может ориентироваться в пространстве. А вы, сидя где-нибудь на берегу моря или просто на диване, можете наблюдать за происходящим его глазами. Через звуковые каналы можно давать двойнику команды и даже говорить с окружающими от его лица. Единственное, что пока непонятно: как общественность воспримет человека с планшетом на голове. Выглядит это как минимум странно. Возможно, в следующей версии маску доработают и сделают менее заметной.

Технологии дополненной реальности стремительно развиваются. А искусственный интеллект освоил музыку. В Японии представили устройство, которое способно превратить в мелодию движения танцора.

МУЗЫКА ДВИЖЕНИЙ

На руках, ногах и спине известного танцора Кайдзи Мориямы разместили сенсорные датчики, которые оцифровывали каждое его па и превращали в музыкальный файл. Затем мелодию воспроизводили на механическом фортепьяно без всякого участия человека. Выглядело всё это действо весьма необычно. Клавиши и педали инструмента двигались сами по себе, как будто в помещении завелось привидение. Чем точнее и ритмичнее были движения танцора, тем выразительнее звучало фортепьяно. Ноктюрном или сонатой мелодию вряд ли можно назвать, но это и не какофония. 

Вы слышали об "эффекте Моцарта"? Учёные впервые заговорили о нём ещё в 1990-х, но только сейчас новое исследование поставило наконец точку в долгих спорах. Итак, это правда. Произведения великого композитора делают нас умнее.

ЭФФЕКТ МОЦАРТА

В эксперименте принимали участие студенты, которым нужно было решить обычные учебные задачи, но перед этим послушать музыку. Одной группе ставили просто расслабляющую мелодию, другой – "Сонату для двух фортепиано ре мажор". И действительно, после прослушивания Моцарта студенты справлялись с задачами намного лучше. С чем же это связано? Оказывается, интервалы громкости в произведениях композитора соответствуют биотокам человеческого мозга. Эта музыка улучшает память, математические способности и концентрацию внимания. Единственное "но": эффект этот недолговечен и длится всего 15 минут.

Не любите Моцарта – не беда. Можно послушать Шуберта, чьи композиции действуют на мозг аналогичным образом. Или почитать вслух один из романов Стивена Кинга. Вероятно, всё дело в удовольствии, которое мы получаем от того, что наш мозг узнаёт что-то новое.  



Смотрите также

Субботний Рамблер