Популярная наука
Музыка для мозга
Нейробиологи не первый год изучают влияние различных звуков на мозг. Одно из последних исследований показало, что по музыкальным предпочтениям можно определить характер и темперамент человека.
Композиции в темпе до 140 ударов в минуту, как правило, слушают люди открытые, романтичные, даже наивные. К музыке побыстрей и потяжелей чаще обращаются подростки, которые сталкиваются с первыми жизненными трудностями.
Скорость ритма в сочетании с повышенной громкостью способствует выбросу адреналина и тестостерона. Учёные не советуют слушать такие треки за рулём. Другое дело – тренировка. Тяжёлый физический труд даётся легче, если в наушниках играет что-то энергичное. Например, велосипедисты, слушающие музыку во время езды, при такой же нагрузке потребляют на 7% меньше кислорода, чем те, кто занимается в тишине.
Доказано: наш мозг, как и любая песня, в каком-то смысле отбивает свой собственный ритм. У холериков и сангвиников чаще преобладает высокая амплитуда, у меланхоликов и флегматиков – низкая. Этот факт отражается на выборе музыкального стиля и исполнителей.
С научной точки зрения, человеческому уху приятней всего мелодии, ритм которых близок к сердечному – 120 ударов в минуту. В таком темпе звучат, например, произведения Моцарта. Когда вы хотите повысить творческий потенциал, тогда включайте джаз – спокойный, без слов. Подобная музыка, как утверждают нейробиологи, снимает стресс и помогает настроиться на нужный лад.
Есть композиции, которые у разных людей вызывают одинаковые эмоции. Этот музыкальный феномен связан с генетической памятью. Лимбическая система головного мозга, улавливая знакомые ноты, воспринимает мелодию как родную. Если человеку нравится, например, латиноамериканская музыка, скорее всего, экспертиза ДНК покажет, что среди его предков были испанцы или итальянцы.
Многим из нас даже в приподнятом настроении нравится слушать грустные песни. Причины такого поведения не связаны ни с тональностью, ни со стихами, ни с генетикой. В качестве дирижёра выступает наш мозг. Услышав минорную композицию, он обманывается, думая, что сейчас предстоит пережить травму. Это вызывает выброс пролактина – гормона, помогающего стиснуть зубы и не расплакаться. Но на самом деле ничего страшного не происходит. В результате лирическая мелодия вызывает чувство облегчения и как следствие – прилив счастья, бодрости и сил.