Это интересно
Приметы строгого режима
Сегодня Шеди – домашний любимец, но не так давно он держал в страхе весь двор. Четвероногого и подкармливать-то не решались – вдруг ненароком дорогу перебежит. Как-никак, чёрный кот!
Мария Бабикова, хозяйка Шеди:
– Мне стало его так жалко. Взяли себе. Он в наш дом приносит только удачу.
Зловещая примета про чёрного кота не работает примерно с той поры, как люди перестали передвигаться на лошадях. В то время бродячие животные нередко становились виновниками ДТП. Причём ночью все они казались чёрными. Суеверный народ тут же связал бедных котов с нечистой силой и неприятностями.
Илья Ахромяев, основатель музея народных искусств:
– Простая примета: если собака ночью воет и беспокоится, это к худу. Скорее всего, жулики лезут – понятно, что это к худу. Но порой люди пытались объяснить непонятные для них события и явления, придавая им то значение, которого просто нет.
Логическое объяснение есть почти у каждой приметы. Считаете необходимым перед поездкой посидеть на дорожку? И наши предки так делали. А всё потому, что были убеждены: домовые и барабашки не любят, когда хозяева надолго покидают жилище. Чтобы духи не цеплялись за людей и не омрачали путь, их обманывали. Присаживались на чемоданы и делали вид, что передумали уезжать. Сегодня за привычку остановиться ненадолго перед выходом из дома ратуют психологи.
Алена Никольская, психолог:
– Это такой тайм-аут. Можно выдохнуть, убедиться, что вы всё взяли и ничего не забыли.
Всё ещё боитесь разбитых зеркал? Можете перестать волноваться. Это суеверие родом из Венеции, где появились первые зеркала. Будучи чрезвычайно хрупкими, они стоили больших денег. Вот и приходилось хозяевам богатых домов запугивать слуг: мол, стоит проявить неаккуратность и разбить редкий предмет, как случится беда. И не только эта примета появилась в воспитательных целях. Чтобы не допустить порезов, запрещали есть с ножа, приговаривая: злым будешь. Свистунов, чьи звуки сильно раздражали окружающих, пугали безденежьем. От привычки дёргать ногой отучали страшилками про чертей.
Варвара Добровольская, фольклорист:
– Говорили: чёрта качаешь! Это одна из форм воспитания. Человека надо заинтересовать, чтобы у него возникла яркая картинка. Тогда он начнёт или, напротив, перестанет что-то делать.
Рассыпанная соль считалась плохим знаком не потому, что когда-то стоила дорого. Здесь, по словам фольклористов, всё сложнее. Белые кристаллики издревле считалась мощным оберегом от злых духов. Именно поэтому к приправе относились с почтением.
Варвара Добровольская, фольклорист:
– В некоторых деревнях между стёклами можно до сих пор увидеть куски соли. Когда мы спрашиваем, зачем это, бабушки отводят взгляд и говорят, что соль влагу собирает, но на самом деле это связано с тем, что соль является очень сильным защитным средством.
Запрет на передачу вещей через порог тоже невероятно древний. В старину на пороге закапывали прах умерших родственников. Чтобы не беспокоить души ушедших, через порог не принято было переговариваться, и в дверях никто не задерживался.
Светлана Буштырёва, "Настроение"