Полезная экономика
Заработать на монетах
Разбогатеть на мелочи – казалось бы, абсурдная затея. Однако мелочь действительно может сделать вас богаче, если узнать о ней больше. Так что не спешите расплачиваться монетами – возможно, именно они принесут вам прибыль.
Богдан Мандра, нумизмат:
– Взять хотя бы монеты 2003 года выпуска Санкт-Петербургского монетного двора. Их рыночная стоимость превышает 7 тысяч рублей.
Юбилейный рубль 2014 года у нумизматов сегодня стоит от 9 до 40 тысяч рублей, в зависимости от сохранности. Если вам в руки попали 5 копеек или 5 рублей, внимательно приглядитесь к году выпуска. Отчеканенные в 1999 году монеты сейчас можно продать коллекционерам за целых 300 тысяч! Увеличить капитал может и мелочь из недалёкого прошлого. Важную роль в этом прибыльном деле играют год выпуска, тираж и даже штемпель.
Богдан Мандра, нумизмат:
– Можно отметить монеты СССР 70-х годов. Выпуск был очень маленьким, так что их цена сейчас достигает 3 тысяч рублей и выше. Некоторые 20-копеечные монеты 1928 года выпуска чеканились штемпелем от 3 копеек. Такие стоят в районе 8–9 тысяч.
Кстати, слово "монета" появилось в русском языке лишь в годы правления Петра I. До этого на Руси деньги делали из проволоки.
Ирина Федоркова, экскурсовод Музея денег:
– Петру не нравились эти деньги. Он их называл старыми вшами и говорил, что от них нужно избавляться. Вскоре появились новые станки, новые технологии, и в России начали изготавливать монеты идеально круглой формы.
До начала XX века драгоценного металла в монетах было столько, сколько стоила сама монета. Современная инвестиционная денежная единица этим похвастаться не может.
Елена Родинкова, эксперт по современным монетам из драгметаллов:
– В монете сейчас металл стоит примерно на 10% меньше, чем она торгуется на рынке.
Золотая монета станет в два раза дороже уже через десяток лет. А в коллекционных, хоть их и называют серебряными, драгметалла совсем мало. В изделиях стоимостью 7,5 тысяч рублей серебра всего на тысячу, остальное – красота. Такие монеты, если и вырастут в цене, то лет через сто.
Ксения Туркова, "Настроение"