Меню

Москва 22:48 25 июля 2024

Полезная экономика

Покупки в рассрочку

Когда приобретают товар в рассрочку? Правда ли, что за такие покупки не надо платить проценты? И какие тут есть подводные камни? Объяснит рубрика "Полезная экономика".

Приобрести товар в рассрочку сегодня предлагают многие компании. Так можно купить одежду, мебель, даже авиабилет. Сумма разбивается равными частями на несколько месяцев. Но не всё так просто. Если изучить договор внимательно, рассрочка не всегда означает, что никаких процентов вы не заплатите. Расскажем, какие есть подводные камни.

Рассрочка даёт возможность получить товар здесь и сейчас без необходимости копить или идти в банк за кредитом. Комиссий никаких. Такое удобство оценили многие. Рынок онлайн-рассрочки растёт стремительными темпами. Но опытные покупатели знают, что ничего бесплатного не бывает. Продавцы берут проценты за дополнительный сервис. Например, за возможность растянуть платежи на более длительный срок, а не на стандартные два-четыре месяца.

Допустим, мы покупаем комплект постельного белья, который стоит 3,5 тысячи рублей. Рассрочка до четырёх месяцев бесплатная. Если же оформлять договор на 6 или 12 месяцев, продавец уже берёт комиссию 650 или 484 рубля. По сути это и есть проценты. Если их пересчитать, доходит до 50% годовых.

Взять в рассрочку можно даже авиабилеты или туристическую путёвку. Здесь схема немного другая. Авиакомпания такую услугу предлагает через посредника. Это может быть микрофинансовая организация. Если вернуть деньги за билет в течение 30 дней, то никаких процентов. А вот если растянуть платежи на год, то ставка будет 46% годовых. Плюс сама процедура оформления занимает больше времени, нежели при покупке какого-нибудь товара. Нужно подтвердить ваши данные и финансовое положение через сайт госуслуг, заполнить анкету, приложить скан паспорта. И ждать одобрения.

Покупки в рассрочку, как правило, спонтанные. Захотели – оформили – получили. И вот здесь скрывается ещё одна опасность. Незаметно для себя можно влезть в очень большие долги. Высокая долговая нагрузка граждан из-за рассрочки уже волнует Центробанк.

Рассрочки юридически кредитом не считаются, и здесь сервисы могут прописывать такие условия, какие захотят. Например, очень высокие штрафы за просрочку платежа. При этом размер неустойки ничем не ограничен и условия могут меняться. То есть площадка может взимать на своё усмотрение штраф в размере 100% и 150% от суммы задолженности.

У любого финансового инструмента есть свои плюсы и минусы. Прежде чем купить что-нибудь в рассрочку, изучите договор с продавцом. Только так вы сможете избежать неприятных сюрпризов.



Смотрите также

Субботний Рамблер