Меню

Москва 8:01 10 декабря 2016

Важно знать

Отрава с доставкой

Перекусить по-быстрому – это становится привычкой. И ведь куда проще заказать еду на дом, а не готовить самостоятельно! Но как знать, не обернётся ли доставка обеда поездкой в больницу?..
© Фотобанк Лори
Практически все рестораны Москвы доставляют блюда на дом. Кухни на любой вкус, цены на любой достаток
© АО "ТВ Центр"
Но зачастую в закусочных невообразимая грязь и антисанитария. Обед в подобных заведениях – прямая угроза здоровью

Готовить самой у Анны времени нет. Поэтому еду она заказывает на дом из ресторанов. Оказавшись после очередного обеда в инфекционном отделении с тяжелейшим отравлением, девушка теперь с опаской ест даже соевый соус…

Анна Аршава:

– Я заказала второе – печёнку с картошкой и салат с майонезом. В итоге попала в больницу на три недели. Представляете, три недели я лежала под капельницей!

Практически все рестораны Москвы доставляют блюда на дом. Итальянская, азиатская, русская – кухни на любой вкус, цены на любой достаток. Хотите – закажите в офис, хотите – на дом. Приехать готовы все, но гостей ждёт далеко не каждый поставщик обедов. Продемонстрировать санитарные условия на предприятии "пищевики", как правило, не соглашаются.

Узнаем у профессионалов причину подобных отказов. Шеф-повар кафе в центре Москвы, Василий Щегалев, рассказывает, что сам он периодически устраивает для всех сомневающихся дни открытых дверей, чтобы пришли и лично убедились. 

Василий Щегалев, шеф-повар:

– Прийти и посмотреть, где, что и как готовится – очень правомерное желание. Человек, который заказывает обед, вправе посмотреть, как этот обед готовится. Он платит деньги. Он рискует своим здоровьем, употребляя некачественную пищу. Так что всё правильно.

А некачественную пищу в кафе и ресторанах… не придётся долго искать. Особенно если заведение ориентировано не на приём гостей, а только на доставку.

Зачастую в московских закусочных можно найти фарш без маркировки. Когда он был упакован и пригоден ли в пищу – остаётся только гадать. Специи способны скрыть любой запах. Рыба свежая, слабосолёная – тоже без маркировки. Соус без крышки рядом с сырым мясом. Духовки порой не моют годами. Невообразимая грязь и антисанитария. Обед в подобных заведениях – прямая угроза здоровью.

Владимир Малышев, инфекционист:

– С большой вероятностью можно заболеть кишечной инфекцией и получить глистную инвазию. Существует также эхинококкоз – это очень тяжёлое заболевание, которое может остаться с вами на всю оставшуюся жизнь.

Заказывать еду из ресторанов или нет – выбор за каждым. Но, прежде чем рискнуть здоровьем, вспомните статистику: ежегодно в нашей стране от пищевых отравлений умирают 50 тысяч человек, а общее число пострадавших превышает 40 миллионов. 

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение