Меню

Москва 4:59 4 декабря 2016

Важно знать

Криминальный паштет

Из чего делают паштеты? Что должно и чего не должно быть в этом продукте? Как выглядит качественная тара для паштета?
© АО "ТВ Центр"
Срок годности натурального паштета – всего пять суток. Производителю это невыгодно, поэтому химии не жалеют. Даже в самых дорогих экземплярах мяса не больше 40%
© АО "ТВ Центр"
Во многих паштетах – даже намёка на мясо нет. Его заменяют соей, крахмалом и растительными жирами. Чтобы "вот это всё" стало хоть как-то похоже на мясной продукт, смесь щедро приправляют химией
© АО "ТВ Центр"
Мы попросили эксперта оценить качество самых популярных паштетов. Вот, например, надпись на упаковке гласит, что это паштет из мяса индейки. Что скажет специалист?
© АО "ТВ Центр"
Паштет из гусиной печени за 44 рубля. Обычно фуа-гра стоит дороже, но мало ли? Вдруг случится чудо, и мы найдём в этой светлой смеси деликатесный ингредиент

Лицо покраснело и опухло, дышать стало трудно. Через двадцать минут после ужина Алексея увезли в больницу. Бутерброд с паштетом чуть не стоил ему жизни.

Алексей Смирнов:

– Мне поставили диагноз – отёк Квинке, он возник из-за того, что я съел некачественную продукцию – и пошла аллергия на какой-то консервант.

А выбор консервантов богатый. Срок годности натурального паштета – всего пять суток. Какому производителю это выгодно? Правильно, никакому. Поэтому химии не жалеют. Даже в самых дорогих экземплярах мяса не больше 40%. А ведь есть и те, что продаются по 15 рублей. 

Андрей Куспиц, эксперт мясного производства:

– Сюда могут добавлять вымя коровы, хрящи коровы, шкуры свиньи – всё это должно куда-то идти. И один из лучших способов утилизации таких останков – это измельчать совершенно в пыль, превращать в некую массу, которая может служить наполнителем для паштета.

Чтобы "вот это всё" стало хоть как-то похоже на мясной продукт, смесь щедро приправляют химией. Хотите со вкусом косули, а хотите – печени утки. Но в таком паштете есть хоть что-то натуральное! Во многих – даже намёка на мясо нет. Его заменяют соей, крахмалом и растительными жирами. 

Марина Макиша, врач-диетолог:

– Вместе с этим продуктом мы будем получать очень большое количество насыщенных жиров. Насыщенный жир всегда приводит к повышению уровня холестерина в крови, провоцируя риск развития атеросклероза.

Читать далее

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение