Меню

Москва 17:20 20 октября 2019

Важно знать

Опасные тренды

Какая тёмная сторона есть у чёрных продуктов? Чем чреваты интервальные тренировки? И почему электронные сигареты хотят приравнять к обычным?
© АО "ТВ Центр"
Чёрные продукты стали настоящим хитом последних лет. Однако учёные предупреждают: у этого тренда есть тёмная сторона
© Фотобанк Лори
Блогеры разных направленностей советуют добавки для красоты, молодости и силы. Вроде бы ничего опасного в этих БАДах нет, но врачи пить их настоятельно не рекомендуют
© АО "ТВ Центр"
Инстаграм переполнен обещаниями: десять минут интервальной тренировки заменят час классической аэробики. Фитнес-блогеры берутся всему научить онлайн. Сколько людей пали их жертвами, остаётся только гадать
© АО "ТВ Центр"
Ещё одно потенциально опасное фитнес-увлечение – упражнения Кегеля. В точности скопировать движения инструкторов из соцсетей, если вы не опытный спортсмен, вряд ли получится
© АО "ТВ Центр"
Якобы полезный тренд появился и у курильщиков. Люди отказываются от обычных сигарет в пользу электронных со сменными картриджами

Мороженое, шампунь и маску для лица с недавних пор объединяет один модный компонент – активированный уголь. Чёрные продукты стали настоящим хитом последних лет. Однако учёные предупреждают: у этого тренда есть тёмная сторона.

Николай Тутуров, врач-стоматолог:

– В 2017 году Американская ассоциация стоматологов провела ряд исследований. В результате исследователи пришли к выводу, что зубная паста с активированным углём не обладает отбеливающим эффектом. Она вытягивает фтор из эмали и способствует началу кариозного процесса.

А значит, не стоит увлекаться и чёрными продуктами – зубам это на пользу не пойдёт. Удивительно, но как раз в погоне за здоровьем люди чаще всего попадают в нездоровую ловушку. В социальных сетях набирает обороты витаминомания. Блогеры разных направленностей советуют добавки для красоты, молодости и силы. Вроде бы ничего опасного в этих БАДах нет, но врачи пить их настоятельно не рекомендуют. 

Денис Кондратьев, врач общей практики:

– Это может привести к дисбалансу тех или иных элементов и поражению тех или иных органов. Витамины включаются в процессы, протекающие в организме. Когда они принимаются бесконтрольно, это может привести к прогрессированию каких-то ранее не выявленных хронических заболеваний.

Любители фитнеса придумали очередную новинку – интервальные тренировки высокой интенсивности. Работают по формуле "60 на 120". То есть сначала минута активной нагрузки, затем две минуты упражнений в спокойном темпе, потом наоборот. Инстаграм переполнен обещаниями: десять минут интервальной тренировки заменят час классической аэробики. Фитнес-блогеры берутся всему научить онлайн. Сколько людей пали их жертвами, остаётся только гадать. Для неподготовленного человека такая зарядка очень опасна.

Елизавета Зараменских, фитнес-тренер:

– Она не подходит новичкам, тем людям, у которых был большой перерыв, а также тучным людям. Можно повредить коленные или тазобедренные суставы и нарушить свой опорно-двигательный аппарат. Возможно нарушение работы сердечно-сосудистой системы вплоть до летального исхода.

Ещё одно потенциально опасное фитнес-увлечение – упражнения Кегеля. В точности скопировать движения инструкторов из соцсетей, если вы не опытный спортсмен, вряд ли получится. А если что-то напутать, вместо обещанных подтянутых бёдер можно заработать серьёзные проблемы со здоровьем. 

Елизавета Зараменских, фитнес-тренер:

– Вся нагрузка идёт на поясничный отдел. Необходимо свести лопатки, таз подкрутить вперёд, выпрямить спину и тогда только поднимать ягодицы и напрягать мышцы малого таза.

Якобы полезный тренд появился и у курильщиков. Люди отказываются от обычных сигарет в пользу электронных со сменными картриджами. Подкупают броские обещания: отсутствие неприятного запаха, меньший вред здоровью, ведь табак не горит, а будто бы варится. Однако последние исследования показали, что в процессе нагревания табака образуются химикаты, которые губительны для человеческого организма. Недаром электронные сигареты хотят приравнять к обычным на законодательном уровне.

Россина Бодрова, "Настроение"



Смотрите также

Субботний Рамблер