Меню

Москва 1:20 23 сентября 2017

Настройся на здоровье

На всех парах к болезням лёгких

Какие опасности подстерегают вейперов и тех, кто их окружает? Расскажет наш теледоктор Мансур Гилязитдинов!
© АО "ТВ Центр"
Любители вейпинга, знайте: именно о вас думают учёные, когда изобретают подобные портативные лёгкие. Вы же любите гаджеты – вот и раскошелитесь ещё на один очень симпатичный прибор
© Фотобанк Лори
Любителей попарить подстерегает хроническая обструктивная болезнь лёгких или сокращённо ХОБЛ. Болезнь эта очень коварна и начинается незаметно
© Фотобанк Лори
Согласно самым оптимистичным прогнозам, любители "электронки" дадут прирост ещё 10 млн больных ХОБЛ до середины столетия

Учёные испытывают портативное искусственное лёгкое. Надо сказать, что искусственное лёгкое создать гораздо сложнее, чем, например, искусственное сердце. Сердце, по сути, просто насос, а в лёгких совершается таинство газообмена. Так вот, это портативное лёгкое можно будет носить с собой в рюкзаке. Правда, к нему необходим ещё и баллон с кислородом, но изобретатели обещают через несколько лет решить и эту проблему.

Казалось бы, при чём тут электронные сигареты? Любители вейпинга, знайте: именно о вас думают учёные, когда изобретают подобные портативные лёгкие. Вы же любите гаджеты – вот и раскошелитесь ещё на один очень симпатичный прибор.

Думаете, вейпинг – безопасная альтернатива обычному курению? Это как посмотреть. Вы же не отрицаете того факта, что состав пара – химического происхождения и включает в себя глицерин, многоатомный спирт и продукты его распада, в том числе соли тяжёлых металлов, формальдегид, а также ароматические добавки. Понятно, что аромат черешни с самой черешней ничего общего не имеет. Любые ароматизаторы – тоже химического происхождения. А значит, паря, вейперы, подвергают свою лёгочную ткань воздействию дополнительных вредных факторов.

И по сравнению с обычным курением их ничуть не меньше. Если заядлого курильщика ждут злокачественные новообразования лёгких, то у любителей попарить проблемы другие. Болезнь эта очень коварна, начинается незаметно и носит название "хроническая обструктивная болезнь лёгких" или сокращённо ХОБЛ.

Заболевание не новое, просто о нём мало говорят, потому что оно маскируется под различные респираторные заболевания: хронический бронхит, эмфизему, бронхиальную астму. Врачи не всегда ставят правильный диагноз, но, по официальной оценке, ХОБЛ страдает в России примерно 1 млн человек, по неофициальной – около 10 млн. Связано это с тем, что население концентрируется в больших городах с плохой экологией, плохим воздухом, промышленными выбросами и огромным количеством автомобилей. Всем этим мы дышим. Подумаем логически: если мы ко всей этой химии добавим ещё десяток компонентов через вейпинг, станем ли мы здоровее? Согласно самым оптимистичным прогнозам, любители "электронки" дадут прирост ещё 10 млн больных ХОБЛ до середины столетия.

Когда на улице дымно, мы обычно закрываем форточку. Так же и наши лёгкие: чтобы защититься, они уменьшают подачу воздуха. А раз воздуха мало, начинается одышка, которая постоянно усиливается. Сначала при физической нагрузке, потом – в покое и, в конце концов, человеку потребуется искусственное лёгкое, о котором мы говорили. Берегите лёгкие. Развитию ХОБЛ может способствовать и обычный воздух, даже если он просто очень горячий или очень холодный. Любителям арктических и тропических приключений на заметку. Фанатам бани и моржевания тоже есть над чем подумать. Наши лёгкие будут реагировать на любое постоянное и продолжительное неблагоприятное воздействие, будь то вейпинг или паровая ингаляция из чайника, уменьшая площадь газообмена. Один глубокий вдох здоровых лёгких – 100 м2, как площадь трёхкомнатной квартиры. Лёгких, поражённых ХОБЛ – в десять раз меньше, как комната в коммуналке. Разве этим надышишься?



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение