Меню

Москва 23:13 7 декабря 2016

Важно знать

Заморить червячка: как уберечь себя от рыбьих паразитов

Как обезопасить себя от паразитов? Почему нельзя есть термически необработанную рыбу? И в каких местах лучше не рыбачить?
© АО "ТВ Центр"
Улов из трёх разных мест мы отдали в лабораторию. Один из образцов показал положительный результат на гельминтов
© АО "ТВ Центр"
По словам специалистов, риск поймать заражённую рыбу есть на Озернинском, Можайском, Истринском и Рузском водохранилищах
© Фотобанк Лори
Основной очаг описторхоза – северные регионы страны. Обилие карповых, которые передают паразита, а также массовое увлечение населения строганиной и слабосолёной рыбой делают своё дело
© Фотобанк Лори
Стоит узнать о репутации водоёма заранее. И соблюдать нехитрые правила. Ловите хищную рыбу – в ней паразитов меньше. Не рыбачьте в пойменных водоёмах со стоячей водой или там, где много уток
© АО "ТВ Центр"
Чтобы обезопасить себя от паразитов, выловленную рыбу нужно обязательно термически обрабатывать – варить или жарить – не менее 20 минут

Любители рыбной ловли у водоёмов с самого утра занимают выигрышные позиции для лучшего клёва. Ловятся и лещ, и подлещик, и карась. Даже бычки, по уверениям самих рыболовов, попадаются вкусные.

Вкусные – да. Но безопасные ли? Летом поймать рыбу с "червячком" можно в любом водоёме.

Проверим. Берём улов из трёх разных мест и отдаём в лабораторию. Искать будем гельминтов.

Лаборанты берут необходимые пробы, раскладывают исследуемый материал по чашкам петри и изучают его под микроскопом. Один из образцов показывает положительный результат.

Нематоду или круглого червя нашли в карасе из Озернинского водохранилища. По словам специалистов, риск поймать заражённую рыбу есть и на Можайском, Истринском, Рузском водохранилищах.

Илья Гордеев, старший научный сотрудник ВНИИ рыбного хозяйства и океанографии:

– Из-за высокой температуры нашего тела долго в человеке она не живёт. А при попытках выбраться доставляет своему носителю массу болевых ощущений.

Ещё одна опасность – описторхоз. В гистологических лабораториях каждую неделю изучают новые случаи заражения. Из последнего, например, – личинки, поражающие мышцы человека. Внешне всё нормально – оболочки целы. Но само мышечное волокно уже изъедено.

Пациенту годами ставят диагноз "артрит", а виновниками оказываются личинки описторхов. Но главный удар эти паразиты наносят по поджелудочной железе и печени человека. 

Елена Чернышёва, врач-гистолог:

– Возникает воспаление желчных путей, а на фоне желтухи может развиться цирроз и даже рак печени.

Читать далее

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение