Меню

Москва 23:03 19 августа 2018

Важно знать

Парение убивает

Чем опасны электронные сигареты? И почему вейп не помогает бросить курить? Подробности – в нашем сюжете!
© АО "ТВ Центр"
Утраченное зрение, выбитые зубы и ожоги по всему телу – стандартные последствия неудачного парения
© Фотобанк Лори
Дмитрий Давыдкин сам собирал вейп. Аккумулятор заказал из Китая. Так дешевле. Зарядил, вставил в устройство, после чего оно загорелось
© АО "ТВ Центр"
Экстремалы с электронной сигаретой в руках стоят на краю крыши и катаются на сноуборде. Такие видео собирают много лайков в соцсетях
© Фотобанк Лори
Поклонники вейпов твердят: в паре не содержатся смолы, которые есть в обычной сигарете. Но они забывают, что в электронной версии найдутся другие, не менее опасные вещества
© Фотобанк Лори
Не стоит забывать о пассивном курении. Вместе с паром, хоть и без неприятного запаха, выделяется никотин. Поэтому находиться рядом с вейперами всё равно не стоит

Вейп убивает. Буквально. В мае 2018-го от взрыва электронной сигареты погиб 38-летний американец. Осколки гаджета попали ему в голову. Сотни людей ежегодно калечатся из-за этой пагубной привычки.

Утраченное зрение, выбитые зубы и ожоги по всему телу – стандартные последствия неудачного парения. У студентки из Зеленограда электронную сигарету разорвало в руках. Осколки полетели в лицо подруге…

Дмитрий Давыдкин сам собирал вейп. Аккумулятор заказал из Китая. Так дешевле. Зарядил, вставил в устройство, после чего оно загорелось.

Дмитрий Давыдкин:

– Кинул сначала в раковину. Думал, взорвётся. Потом – в микроволновку. На тот случай, если разлетится.

Впрочем, даже фабричный вейп – это кот в мешке. Стандартов качества на такую продукцию не существует. По оценкам экспертов, на эрзац-курение перешли около полумиллиона россиян.

Вейп стал своего рода модным аксессуаром. Экстремалы с электронной сигаретой в руках стоят на краю крыши и катаются на сноуборде. Такие видео собирают много лайков в соцсетях. Некоторые даже обучают новым приёмам других. И последователей у них становится всё больше. А врачи бьют тревогу, ведь парение немногим лучше курения!

Юрий Вяльба, нарколог:

– Полчаса курения курительной смеси через электронное устройство равносильно пятиминутному курению обычных сигарет.

Поклонники вейпов твердят: в паре не содержатся смолы, которые есть в обычной сигарете. Но они забывают, что в электронной версии найдутся другие, не менее опасные вещества.

Анна Смитиенко, врач-пульмонолог:

– Диацетил, например, вызывает облитерирующий бронхиолит, который тяжело протекает и с большим трудом лечится. В некоторых случаях лечение оказывается неэффективным.

Случаев полного отказа от никотина после перехода на вейп почти нет. Да и не стоит забывать о пассивном курении. Вместе с паром, хоть и без неприятного запаха, выделяется никотин. Поэтому находиться рядом с вейперами всё равно не стоит.

Тарас Кучеренко, "Настроение"



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение