Меню

Москва 9:17 16 июля 2018

Популярная наука

Дайджест: холод против вирусов, лихорадка как подарок и целебная сила бульона

Что вызывает простуду? Почему лихорадка – подарок эволюции? И как лечит куриный бульон?
© Фотобанк Лори
Лихорадка – настоящий подарок эволюции, благодаря которому организм борется с инфекциями. И за этот дар нам приходится расплачиваться
© Фотобанк Лори
То, что куриный бульон облегчает насморк, известно давно. Поначалу предполагалось, что суп освобождает заложенный нос благодаря тепловому эффекту

Сколько раз мама говорила нам в детстве, чтобы, выходя на холод, мы обязательно тепло одевались, иначе простудимся. Однако учёные определили, что воспаление дыхательных путей вызывает не холод, а риновирусы. Так кто же прав: наука или наши мамы?

ХОЛОД ПРОТИВ ВИРУСОВ

Специалисты провели эксперимент на мышах. Животных заразили риновирусом, затем часть из них поместили в тёплое помещение, а часть отправили в холодное. В итоге у грызунов, которые находились в холоде, вирус распространился по дыхательным путям гораздо быстрее, чем у тех, кого поместили в тёплую клетку. Учёные предположили, что по такому же принципу работает и человеческий иммунитет. И не ошиблись. Оказывается, при холодной температуре организм вырабатывает меньше интерферонов – белков, отвечающих за борьбу организма с инфекцией. Вывод напрашивается сам собой: появляется простуда в результате заражения вирусом, а холод становится косвенным фактором, увеличивающим шансы получить осложнения. Выходит, что правы оказались как мамы, так и учёные. Так что, выходя на мороз, не ленитесь замотаться шарфом и надеть шапку.

Повышенная температура – крайне неприятное состояние. Заболевший человек испытывает слабость, отсутствие аппетита, боль в мышцах и постоянное чувство холода, из-за которого хочется закутаться в одеяло и не вылезать из кровати. Так что же вызывает этот противный озноб?

ЛИХОРАДКА КАК ПОДАРОК

Лихорадка – настоящий подарок эволюции, благодаря которому организм борется с инфекциями. И за этот дар нам приходится расплачиваться. В частности, плохим самочувствием. Гипоталамус – центр, отвечающий за терморегуляцию, – принимает решение повысить температуру для борьбы с бактериями и начинает пользоваться всеми доступными ему средствами. В результате у человека потоотделение ослабевает, сосуды сужаются, а приток крови к кожным покровам уменьшается. Сначала больной чувствует озноб. Но уже после того как температура достигает определённого значения, гипоталамус расширяет сосуды, ощущение холода уходит и появляется жар.

Чай с лимоном, шерстяные носки и куриный бульон – такова универсальная народная формула лечения любой простуды. Но если первые два пункта можно логично объяснить, то целебные свойства бульона вызывают сомнения. Пришло время разобраться, действительно ли куриный суп борется с простудой!

ЦЕЛЕБНАЯ СИЛА БУЛЬОНА

То, что куриный бульон облегчает насморк, известно давно. Поначалу предполагалось, что суп освобождает заложенный нос благодаря тепловому эффекту. Но если бы на пазухи носа воздействовало только тепло, то такой же результат давали бы и другие горячие напитки. А даже от нескольких литров выпитого кипятка насморк не уменьшится. Не так давно выяснилось, что куриный бульон снижает активность нейтрофилов – особых лейкоцитов, которые во время простуды двигаются к очагу заболевания, запуская воспалительный процесс. Ослабляет их химическое соединение карнозин, которое появляется в супе в процессе варки лука и моркови. Комбинация этих веществ наносит мощный удар по простуде и улучшает самочувствие больного.



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение