Меню

Москва 16:37 15 октября 2019

Популярная наука

Аллергия по науке

Как работает аллергия? И почему в появлении этого заболевания виновата современная цивилизация? Расскажет "Популярная наука"!
© Фотобанк Лори
По сути, аллергия – это ошибка иммунитета. Попадая в организм через нос или рот, частица домашней пыли, шерсти или пыльцы встречается с иммунными клетками
© Фотобанк Лори
Некоторые аллергены – вовсе не аллергены. Например, реакция на тополь встречается крайне редко. Её вызывает пыльца других растений, чаще всего злаковых. Она прилипает к пушинке и так перемещается по воздуху
© Фотобанк Лори
Учёные до сих пор не уверены, но предполагают, что в появлении этого заболевания виновата современная цивилизация. Существует так называемая "теория гигиены". Из неё следует, что аллергические реакции в мегаполисах появляются из-за избыточной чистоты

Как долго мы ждали времени, когда все зазеленеет и зацветёт! Но для некоторых людей это пора неудержимого чихания, слёз, кашля и постоянного зуда в носу. Речь идёт об аллергиках. Так что же такое аллергическая реакция с точки зрения науки?

МЕХАНИЗМ АЛЛЕРГИИ

По сути, аллергия – это ошибка иммунитета. Попадая в организм через нос или рот, частица домашней пыли, шерсти или пыльцы встречается с иммунными клетками. Они передают информацию о незваном госте белым клеткам крови – лимфоцитам. Но где-то происходит сбой, в результате чего совершенно безвредные вещества воспринимаются как враги – например, как какой-нибудь вирус. В этот момент лимфоциты вырабатывают защитный белок иммуноглобулин. Он запоминает аллерген и при следующей встрече начинает с ним бороться. В кровь выбрасывается гистамин, и в организме начинаются настоящие боевые действия: чихание, покраснение, кашель, зуд и насморк. Все эти симптомы обостряются весной, когда всё вокруг цветёт и пахнет.

Кстати, некоторые аллергены – вовсе не аллергены. Например, реакция на тополь встречается крайне редко. Её вызывает пыльца других растений, чаще всего злаковых. Она прилипает к пушинке и так перемещается по воздуху.

ТОПОЛИНЫЙ ПУХ, ЖАРА, ИЮНЬ

Функционально пыльца – это своеобразный контейнер, несущий в себе мужскую часть растительного генома. На частицах пыльцы есть специальные крохотные крючки-тычинки, которыми она цепляется за цель. Проблемы начинаются тогда, когда отдельные частицы под воздействием погоды лопаются, оставляя после себя микроскопические обломки. Они-то и вызывают аллергию. Аллергичность пыльцы усиливают некоторые химические соединения, которые выбрасываются в воздух и оседают на её поверхности.

Учёные до сих пор не уверены, но предполагают, что в появлении этого заболевания виновата современная цивилизация. Существует так называемая "теория гигиены". Из неё следует, что аллергические реакции в мегаполисах появляются из-за избыточной чистоты.

ЧИСТОТА – НЕ ПАНАЦЕЯ

Во времена, когда человек не отделял себя от природы, а правила гигиены были весьма условными, об аллергии никто не слышал. В связи с этим современные иммунологи считают, что плохо, когда дома всё ежедневно дезинфицируется и кипятится. А некоторые специалисты и вовсе связывают аллергию с психосоматикой. То есть, по их мнению, она возникает, когда человек отказывается принять какую-либо ситуацию в своей жизни.

Сгладить негативные эмоции часто помогают домашние животные. Но что делать, если без кота и жизнь не та, а у вас на него аллергия? Одна японская компания создала искусственное животное. Это такая круглая мохнатая подушка с хвостом, который шевелится, когда хозяин поглаживает шерсть на корпусе устройства. И никакой аллергии!



Смотрите также

Субботний Рамблер