Меню

Москва 4:59 8 декабря 2016

Популярная наука

От кого произошли собаки?

От кого произошли лучшие друзья человека? И почему собаки такие разные? Все тайны и загадки собачьей жизни – в нашей научной рубрике!
© АО "ТВ Центр"
Учёные уже многие десятилетия задаются вопросом, почему собаки такие разные. Может ли, например, карманный йорк произойти от волка? И почему у них такие непохожие черепа? С чем связаны такие огромные отличия в размерах и строении тела разных пород собак?
© АО "ТВ Центр"
Сравнив геномы собак, учёные пришли к выводу, что волк не является предком собаки. Он, скорее, её двоюродный брат. У них есть общий древний предок, точно так же как у обезьян и нас с вами
© АО "ТВ Центр"
Учёные сравнили генетический материал африканской нелающей собаки басенджи, боксёра и дикой собаки Динго, а также китайского, израильского и хорватского волков. К тому же был проанализирован геном золотого шакала, который тоже мог оказаться предком собаки
© АО "ТВ Центр"
Вот так выглядит древо, которое составили исследователи. Слева – группа собак, которая не пересекается генами с волками. В середине – группа волков. И справа располагается совершенно автономно развивающийся золотой шакал
© АО "ТВ Центр"
Чтобы увидеть активность собачьего мозга, подопытных псов пришлось долго и упорно приучать к аппарату МРТ, но в конце концов это получилось. Стало понятно, что левым полушарием собака пытается понять смысл слова, а правым – обрабатывает эмоциональную информацию

Учёные уже многие десятилетия задаются вопросом, почему собаки такие разные. Может ли, например, карманный йорк произойти от волка? И почему у них такие непохожие черепа? И действительно, квадратный череп французского бульдога кардинально отличается от вытянутого черепа русской борзой. С чем связаны такие огромные отличия в размерах и строении тела разных пород собак?

Последние исследования проливают свет на все вопросы, связанные с собачьей эволюцией, ведь теперь мы можем прочитать геномы и сравнить их! Оказалось, что волк не является предком собаки. Он, скорее, двоюродный брат собаки, и у них есть общий древний предок. Точно так же, как у обезьян и нас с вами.

По последним данным, волки и собаки могли разделиться на разные ветви от 25 до 34 тысяч лет назад. Это стало понятно по мутациям в генах собак и волков с разных континентов. Учёные взяли генетический материал африканской нелающей собаки басенджи, боксёра и дикой собаки Динго, а также китайского, израильского и хорватского волков. К тому же был проанализирован геном золотого шакала, который, по предположениям некоторых учёных, тоже мог оказаться предком собаки.

Вот так выглядит древо, которое составили исследователи. Слева – группа собак, которая не пересекается генами с волками. В середине – группа волков. Вы видите, что эти две группы происходят от общего предка – назовём его собаковолк. И справа располагается совершенно автономно развивающийся золотой шакал, который, правда, обменивался генами с древним собаковолком. 

Читать далее

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение