Меню

Москва 2:04 18 октября 2019

Популярная наука

Человек будущего

Какие гаджеты будут встраивать в тело? Почему наши челюсти становятся всё меньше? И кто избавит человечество от ходьбы?
© АО "ТВ Центр"
Некоторые сторонники нетрадиционных теорий эволюции полагают, что с развитием компьютерных технологий у нас может отрасти дополнительный палец на руке. Это, конечно, ничего общего с наукой не имеет, но соответствующий гаджет уже появился
© АО "ТВ Центр"
В далёком прошлом челюсть человека была в два раза больше, чем сейчас. Более мягкие продукты и современные бытовые приборы вывели наши зубы мудрости из строя. По сути, это атавизм
© АО "ТВ Центр"
На протяжении 2,5 миллионов лет ноги – наша главная точка опоры – становились всё компактнее. Как утверждает доцент кафедры антропологии МГУ Станислав Добрышевский, будущее стопы – в исчезновении пальцев

Как и всё живое на нашей планете, мы продолжаем эволюционировать. Например, за последние 150 лет человек вырос почти на 10 сантиметров. Увеличились также продолжительность жизни и детородный возраст. 

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ МИЗИНЕЦ

Некоторые сторонники нетрадиционных теорий эволюции полагают, что с развитием компьютерных технологий у нас может отрасти дополнительный палец на руке. Это, конечно, ничего общего с наукой не имеет, но соответствующий гаджет уже появился. Изобрела его студентка Королевского колледжа в Лондоне. Искусственный палец крепится на руку с помощью браслета, а управляется стопой. Команды передаются по Bluetooth. Палец приводится в движение двумя моторчиками, которые тянут за специальные маленькие тросы из прочного волокна. С помощью нового изобретения можно брать и удерживать предметы и даже играть на гитаре.

В будущем гаджеты можно будет встраивать внутрь нашего тела. Правда, не без хирургического вмешательства. Зато только представьте: клавиатура на ладони, условная клавиша ввода нажимается кивком головы, а трубка снимается щелчком пальцев...

ЗУБЫ – АТАВИЗМ

В сетчатку глаза может быть встроен дисплей с дополненной реальностью, а управлять интерфейсом мы сможем прикосновенями языка к передним зубам. Если только они к тому времени останутся. В далёком прошлом челюсть человека была в два раза больше, чем сейчас. Более мягкие продукты и современные бытовые приборы вывели наши зубы мудрости из строя. По сути, это атавизм.

К слову, по прогнозам некоторых учёных, в будущем нам могут не понадобиться даже ноги. Новые виды транспорта, экзоскелеты и роботы избавят человечество от каких-либо физических нагрузок.

НЕНУЖНЫЕ НОГИ

Исследования показывают, что уже сейчас мы гораздо слабее, чем наши предки. На протяжении 2,5 миллионов лет ноги – наша главная точка опоры – становились всё компактнее. Как утверждает доцент кафедры антропологии МГУ Станислав Добрышевский, будущее стопы – в исчезновении пальцев. Естественно, мозг тоже не останется без изменений. Зависимость от интернета и всевозможных гаджетов постепенно ухудшат человеческую память. 

До недавних пор считалось, что человек задействует далеко не весь потенциал своего мозга. Сегодня эту теорию учёные опровергают. Как бы то ни было, согласно логике эволюции, на смену утраченным функциям вроде памяти придут другие, возможно, даже более полезные.



Смотрите также

Субботний Рамблер