Меню

Москва 10:50 22 сентября 2019

Популярная наука

Ненужные части тела

Какие части тела не нужны современному человеку? И как ими пользовались наши далёкие предки? Обо всём узнаем в рубрике "Популярная наука"!
© АО "ТВ Центр"
Соедините мизинец и большой палец, а затем слегка поднимите их. Видите выпуклость? Эта мышца – наследство от наших предков, но сейчас она нам совершенно не нужна
© АО "ТВ Центр"
Musculus arrector pili – это не какое-то странное латинское заклинание. Так называется мышца, поднимающая волосы, то есть вызывающая всем знакомые мурашки
© АО "ТВ Центр"
Крупная челюсть, зубы мудрости и аппендикс в прошлом играли немаловажную роль, но совершенно бесполезны сегодня. Обильная растительность на теле – тоже рудимент

Эволюционируя, человек менялся, и сейчас мы рождаемся с неким набором рудиментов – частями тела и органами, которые не участвуют в нашей жизнедеятельности. Соедините мизинец и большой палец, а затем слегка поднимите их. Видите выпуклость? Эта мышца – наследство от наших предков, но сейчас она нам совершенно не нужна. 

НЕНУЖНАЯ МЫШЦА

Выпуклость на запястье когда-то помогала нашим предкам ловко лазить по деревьям, благодаря чему у человека сформировались цепкие конечности. С тех пор как мы начали ходить на двух ногах, она стала слабеть, пока вовсе не атрофировалась. У 10% людей подобной мышцы вообще нет.

Musculus arrector pili – это не какое-то странное латинское заклинание. Так называется мышца, поднимающая волосы, то есть вызывающая всем знакомые мурашки. Под кожей, среди вен, желёз, артерий и нервов, есть ровная тонкая мышца, которая охватывает каждый наш волосок.

МУРАШКИ ПО ТЕЛУ

Эту мышцу приводит в действие симпатическая нервная система. Существует она автономно, поэтому мы не можем её контролировать, как, например, бицепс или трицепс. Эта же система отвечает за сердечные сокращения, которые тоже неподвластны нашей воле. Когда нам холодно или мы волнуемся, волоски на коже вздымаются, а сама кожа покрывается пупырышками. Учёные называют этот феномен пиломоторным рефлексом. 

Крупная челюсть, зубы мудрости и аппендикс в прошлом играли немаловажную роль, но совершенно бесполезны сегодня. Обильная растительность на теле – тоже рудимент.

ЗАЧЕМ НАМ БРОВИ?

У первобытных людей было намного больше волос, которые служили им защитой от различных природных явлений. Какая-то часть нашего волосяного покрова всё ещё имеет функциональное значение. Например, брови защищают глаза от пота. Ещё один классический пример рудиментарного органа – ушные мышцы. Скорее всего, когда-то они помогали нашим предкам шевелить ушами. Не смеха ради, конечно, а чтобы лучше слышать приближающегося хищника, сородича или потенциальную добычу. Сейчас на такое уже мало кто способен.



Смотрите также

Субботний Рамблер