Меню

Москва 22:09 16 июля 2019

Популярная наука

Стресс по-научному

Чем может быть полезен стресс? Что такое дистресс? О причинах волнения и способах борьбы с ними расскажет "Популярная наука"!
© АО "ТВ Центр"
Тренировка в зале для нас – разрядка и удовольствие. Но с точки зрения физиологии это стресс для организма, который включает механизмы, регулирующие дыхание и сердечный ритм. Если мы здоровы, то даже не чувствуем, как он трудится, чтобы удержать баланс
© Фотобанк Лори
Учёные разделяют стресс на два типа: положительный (поход в спортзал или поездка в экзотическую страну с другим климатом) и отрицательный – дистресс. На борьбу с ним наш организм тратит очень много сил
© АО "ТВ Центр"
Швейцарские нутрициологи провели исследования и выяснили: какао-бобы помогают расслабиться сосудам мозга и выводят из организма кортизол – главный гормон стресса. Съедать нужно 40 граммов шоколада в день

Стресс мы испытываем каждый день. Но с точки зрения науки это совершенно обычное состояние для организма. Иногда стресс даже приносит пользу.

Тренировка в зале  для нас – разрядка и удовольствие. Но с точки зрения физиологии это стресс для организма, который включает механизмы, регулирующие дыхание и сердечный ритм. Если мы здоровы, то даже не чувствуем, как он трудится, чтобы удержать баланс. Вкусный десерт тоже доставляет нам радость, но после еды подскакивает уровень сахара, и организму приходится срочно вырабатывать инсулин. По сути, стресс поджидает нас на каждом углу, и наше тело отлично к нему подготовлено. В науке способность моментально адаптироваться к изменениям внешней среды называется гомеостазом, или саморегуляцией. 

Учёные разделяют стресс на два типа: положительный (поход в спортзал или поездка в экзотическую страну с другим климатом) и отрицательный – дистресс. На борьбу с ним наш организм тратит очень много сил.  

Дистресс не может возникнуть за один день. Ежедневные пробки, час-пик в метро, какие-то проблемы – он накапливается постепенно, когда организм долгое время находится в напряжении. Главные гормоны стресса – адреналин и кортизол – дают нам энергию и прибавляют сил. Они даны человеку природой для самосохранения и выживания. Например, нашим предкам эти гормоны помогали спастись от хищника или же напасть на добычу. То есть вырабатывались они строго в определённых ситуациях и на короткое время. У современного человека уровень гормонов повышен почти постоянно. Из-за этого учащённо бьётся сердце, появляется бессонница, ухудшается память, падает иммунитет. Но вряд ли, живя в большом городе, мы перестанем стоять в пробках и спускаться в час-пик в метро.

Никто не может полностью оградить себя от волнений, как положительных, так и отрицательных. Но снизить риск того, что стресс перейдёт в дистресс, всё-таки можно. И можно поучиться этому у животных. Оказывается, у них есть масса действенных способов. От стресса также спасёт тёмный шоколад. Швейцарские нутрициологи провели исследования и выяснили: какао-бобы помогают расслабиться сосудам мозга и выводят из организма кортизол – главный гормон стресса. Съедать нужно 40 граммов шоколада в день. 



Смотрите также

Субботний Рамблер