Меню

Москва 22:12 23 октября 2018

Популярная наука

Целебный поцелуй медведя

Зачем нужно целоваться с медведем? Какой вклад в медицину сделал утконос? И где найти природные антибиотики?
© Фотобанк Лори
Среди бактерий, которые живут в ротовой полости бурого медведя, исследователи обнаружили популяцию редких микроорганизмов. Они самостоятельно производят антибиотик амикацин
© globallookpress.com/Gerard Lacz/ZUMAPRESS.com
В создании новых лекарств учёным помогали муравьи, гремучие змеи и даже утконосы. Утконос и раньше считался одним из самых необычных млекопитающих на Земле, а теперь и подавно
© Фотобанк Лори
Антибиотическими свойствами обладают многие растения, в том числе и съедобные. Например, базилик усиливает иммунитет

Оказывается, бурый медведь – это не только один из самых крупных хищников и символ нашей страны. Можно сколько угодно удивляться, но этот зверь способен спасти человеческую жизнь. Российские учёные заглянули в пасть к косолапому и обнаружили в его слюне вещество, которое действует как антибиотик.

МЕДВЕЖЬЯ УСЛУГА

Среди бактерий, которые живут в ротовой полости бурого медведя, исследователи обнаружили популяцию редких микроорганизмов. Они самостоятельно производят антибиотик амикацин. Это вещество способно справиться с бактериями золотистого стафилококка. Эксперты поместили микроорганизмы из слюны медведя в одну среду с клетками вируса, и тот перестал размножаться.

Но не только медведи пришли на помощь человеку. В создании новых лекарств учёным помогали муравьи, гремучие змеи и даже утконосы. Утконос и раньше считался одним из самых необычных млекопитающих на Земле, а теперь и подавно.

ЛЕЧЕБНЫЙ УТКОНОС

Утконосы, как и рептилии, откладывают яйца, но при этом, как млекопитающие, вырабатывают молоко для кормления потомства. Так как сосков у этих животных нет, молоко проступает через поры на животе матери, откуда детёныши его слизывают. Естественно, на шерсти животных живёт колоссальное количество бактерий, поэтому мощные антибактериальные свойства молока приходятся весьма кстати. Защитой выступает особый белок, который вырабатывают самки утконосов во время беременности. Синтезировав его в лаборатории, исследователи рассчитывают получить антибиотик нового поколения.

Несмотря на появление новых лекарств, врачи не устают напоминать о том, что злоупотреблять антибиотиками не стоит, так как это опасно для здоровья. Любые микробы привыкают к лекарствам, мутируют и перестают их бояться. К счастью, о человеке позаботилась сама природа, которая создала множество натуральных медикаментов.

ПРИРОДНЫЕ АНТИБИОТИКИ

Антибиотическими свойствами обладают многие растения, в том числе и съедобные. Например, базилик усиливает иммунитет. Горчица оказывает противовоспалительное, антигрибковое и противомикробное действие. Гранат помогает при бронхитах, а лимон – один из лучших природных антисептиков. Конечно, по силе воздействия фрукты и ягоды не сравнить с препаратами из аптеки, но при первых симптомах простуды сначала лучше принимать природные витамины и только в крайних случаях дополнять их антибиотиками.



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение