Меню

Москва 18:14 15 октября 2018

Популярная наука

Наука любить

Сколько времени может длиться любовь? Откуда берутся бабочки в животе? И от каких недугов вылечит свидание?
© Фотобанк Лори
Учёные смогли в буквальном смысле сделать снимок одного из самых необъяснимых проявлений человеческой природы
© АО "ТВ Центр"
Американский антрополог Хелен Фишер использовала высокотехнологичный прибор МРТ, чтобы запечатлеть различные состояния мозга сотен людей, живущих в паре
© Фотобанк Лори
Всем знакомо ощущение, когда при одном только взгляде на любимого человека в животе начинают порхать те самые пресловутые бабочки. На самом деле это вовсе не метафора
© Фотобанк Лори
Многочисленные исследования доказали: любовь – уже сама по себе лекарство. А именно – отличное обезболивающее
© Фотобанк Лори
Даже при короткой разлуке с любимым человеком портится настроение, нарастает тревога, возникают грусть и печаль. Рецепт от этих симптомов стар как мир: с любимыми не расставайтесь

Любовь – то чувство, которое движет человечеством. Оно масштабно, стихийно, абсолютно нелогично и вне всяких сомнений нематериально. Несмотря на это, учёные смогли в буквальном смысле сделать снимок одного из самых необъяснимых проявлений человеческой природы.

ЛЮБОВЬ НАВСЕГДА

Американский антрополог Хелен Фишер использовала высокотехнологичный прибор МРТ, чтобы запечатлеть различные состояния мозга сотен людей, живущих в паре. То, что любовь схожа с зависимостью, подобной наркотической, было известно и ранее. Это связано с тем, что в мозге влюблённого человека повышается уровень "гормона счастья" дофамина. Синтезируется данное вещество в вентральной покрышке среднего мозга, а потом попадает в так называемое прилежащее ядро. Оно активно как у самых счастливых из любящих, так и у расставшихся с объектом страсти. Однако это не главное, что выяснилось в ходе исследования. Фишер удалось развеять популярный миф о том, что любовь не может длиться более 3–4 лет. Изучая людей, успешно живущих вместе в среднем четверть века, она обнаружила, что химические вещества у них по-прежнему выделяются в соответствующих отделах мозга. Сильное романтическое влечение длится от года до полутора. Примерно на 8 месяце к страсти добавляется привязанность. Сочетание этих чувств, по мнению антрополога, способствует созданию крепкой пары.

Всем знакомо ощущение, когда при одном только взгляде на любимого человека в животе начинают порхать те самые пресловутые бабочки, так подробно описанные в любовных романах. На самом деле это вовсе не метафора, выдуманная неисправимыми романтиками. Всему есть научное объяснение.

БАБОЧКИ В ЖИВОТЕ

Влюблённость, как и страх, изменяет "химию" в мозге и теле, порождая тем самым стресс во всём организме. Ответом на него служит скачок кортизола и адреналина. Изменения гормонального уровня дают телу команду повысить давление и усилить приток крови к мышцам и лёгким. Соответственно, резкий отток крови из брюшной полости и порождает то самое, хорошо всем знакомое чувство в животе, сопровождающееся лёгкой тошнотой.

Не первый год учёные работают над созданием лекарства от любви, но пока, к счастью, безуспешно. Зато многочисленные исследования доказали: любовь – уже сама по себе лекарство. А именно – отличное обезболивающее.

ЦЕЛЕБНОЕ ЧУВСТВО

Всё дело опять же в гормонах. Дофамин и серотонин, фонтанирующие при влюблённости, обладают обезболивающим эффектом. Кортизол же подавляет воспаление и снижает температуру. Именно поэтому долгожданное свидание может спасти от головной боли не хуже таблетки. К слову, если психологическая связь между двумя любящими друг друга людьми по-настоящему сильна, светлое чувство способно облегчать страдания даже на расстоянии. Но у этого средства есть и недостатки. Из-за стресса, которому подвержены влюблённые, ослабевает иммунитет, а это значит, что подхватить простуду или другую инфекцию им легче, чем одиночкам.

Очевидно, что любовь совершает настоящую революцию в организме. Но зачастую всплеск наслаждения чреват расплатой. Даже при короткой разлуке с любимым человеком портится настроение, нарастает тревога, возникают грусть и печаль. Рецепт от этих симптомов стар как мир: с любимыми не расставайтесь.



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение