Меню

Москва 12:37 25 сентября 2017

Популярная наука

Дайджест: шестой вкус, заразная зевота и стройность от мороза

Как ежедневная порция холода может заменить тренировку в спортзале? Заразна ли зевота? И за что отвечает шестой вкус?
© Фотобанк Лори
Заразная зевота

Идея о том, что зевота заразительна, существует примерно с 300 года до нашей эры. Однако последние 2 тысячи лет не дали никаких конкретных научных доказательств того, что это действительно так.

В недавнем исследовании учёных приняли участие 79 студентов, которых разбили на более мелкие группы и заставили слушать полные ноктюрны Шопена в наушниках. Одним на глаза надели повязки, другим – нет. Сессии были засняты на камеру, чтобы можно было проанализировать общее количество зевоты и её причины.

В среднем все участники эксперимента зевали около 3 раз в час и с течением времени делали это чаще. Но студенты зевали не сразу после того, как видели, что это делают их товарищи, а скорее в хаотичном порядке. Следовательно, решили учёные, заразительность этого явления скорее надумана, чем оправдана.

Говорят, что некоторые люди обладают шестым чувством. Наукой это не доказано. А вот то, что у всех нас есть шестой вкус, учёные выяснили наверняка.

Ранее было доказано, что язык человека может распознать пять основных вкусов – сладкий, солёный, кислый, горький и вкус высокобелковых веществ, который получил название "умами". Последний был открыт сравнительно недавно, в 2009 году. 

C тех пор учёные пытаются выяснить, существует ли какой-то ещё вкус, распознаваемый языком. И вот сенсация – оказывается, это вкус воды.

Известно, что у земноводных, насекомых и млекопитающих есть нервные клетки, которые реагируют на воду. Исследование человеческого мозга также подтвердило наличие в нём областей, чувствительных к этой субстанции.

Показательной в этом вопросе оказалась работа с мышами. Учёные отключали у них различные типы вкусовых рецепторов, после чего полоскали им рот водой, наблюдая, какие клетки отзываются на этот процесс. Оказалось, что на воду реагируют те же рецепторы, что и на кислое. То же самое происходит и с людьми.

Интересный рецепт для стройности озвучили недавно австралийские учёные. Вы удивитесь, но ежедневная порция холода, в умеренных масштабах, конечно, может заменить полноценную тренировку в спортзале. Мечта, не правда ли?

Эндокринолог Пол Ли экспериментальным путём выяснил, что для эффективного похудения необходимо дрожать от холода по 15 минут в день. Объясняется это наличием тесной связи между жировыми тканями и мышцами тела.

В процессе "дрожания" белый (плохой) жир превращается в бурый – наподобие процесса, происходящего при занятии физкультурой. Этот жир способствует сжиганию энергии, что вызывает генерацию в организме большого количества тепла. Когда тело ощущает нехватку такой энергии, мышцы приступают к сокращению и возникает дрожь. Таким образом, в организме вырабатывается необходимое тепло.

К слову, не совсем понятно, как учёному из Австралии удалось настолько замерзнуть, чтобы аж похудеть, поэтому в исследовании подчёркнуто, что дрожать человек начинает уже при +14, +15 градусах. Так что вовсе необязательно лезть в холодильник или включать кондиционер. Наше лето для таких тренировок вполне подойдёт.



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение