Меню

Москва 19:20 25 мая 2017

Популярная наука

Наш брат долгопят

Долгопяты – братья наши меньшие... Или старшие? Почему долгое время считалось, что люди произошли от этих необычных зверьков? И что нас с ними так роднит?
© АО "ТВ Центр"
Долгое время учёные относили долгопята к мокроносым приматам – примитивным обезьянам, к которым относятся лемуры и лори. Но, с другой стороны, у этого животного имеются и признаки сухоносых обезьян, то есть нас с вами
© АО "ТВ Центр"
Была когда-то гипотеза происхождения человека от долгопята! Когда долгопят ходит по горизонтальной поверхности, его тело принимает вертикальное положение. У этих зверьков длинные ноги и короткие руки. А лицевые отделы черепа, строение ключиц и некоторых групп мышц и вовсе не отличить
© Freeimages.com
Долгопяты умеют поворачивать голову на 180 градусов, как совы, поэтому индонезийцы считают их домашними животными духов и думают, что головы долгопятов не прикреплены к телу. Кроме того, общаются эти животные с помощью ультразвука

Если раньше мы могли только строить предположения по поводу того, какие виды животных являются близкими родственниками друг другу, то теперь мы можем расшифровать геном и просто посчитать количество совпадающих букв. Так, оказалось, что киты являются ближайшими родственниками бегемотов, а змеи – ветвью недоразвившихся ящериц. Кроме того, стало понятно, к какому семейству отнести животных, обладающих признаками разных групп.

Взять хотя бы милого зверька под названием долгопят! Живёт он в индонезийских и филиппинских лесах, напоминает обезьяну или лемура, а больше всего похож на Чебурашку! Долгое время учёные относили его к мокроносым приматам – примитивным обезьянам, к которым относятся лемуры и лори. И действительно, у долгопята есть специальные коготки для груминга – то есть чистки шкуры, к тому же он обладает многочисленными сосками и зубами, как у лемура.

Но, с другой стороны, у этого животного имеются и признаки сухоносых обезьян, то есть нас с вами. Во-первых, сухой нос! Во-вторых, очень длинный период беременности – 178 дней. В-третьих, почти человеческая плацента и схожее строение черепа. Вот и пришлось расшифровать геном долгопята, чтобы выяснить, кому он всё-таки роднее: нам или лемурам?

После расшифровки генома сомнений не осталось: долгопят – сухоносый примат и наш родственник! Он гораздо роднее, чем мы могли предполагать!  Причём у нас даже количество хромосом одинаковое – 46!

А ведь была когда-то гипотеза происхождения человека от долгопята! Она основывалась на нескольких схожих признаках. Например, когда долгопят ходит по горизонтальной поверхности, его тело принимает вертикальное положение. Кроме того, у этих зверьков длинные ноги и короткие руки, в отличие от человекообразных обезьян, у которых всё наоборот. Да и направление роста волос у долгопята и человека похоже. А лицевые отделы черепа, строение ключиц и некоторых групп мышц и вовсе не отличить.

Читать далее


Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение