Меню

Москва 5:20 17 сентября 2019

Популярная наука

Мифы о витамине D

Почему недостаток витамина D нельзя восполнить с помощью питания и солярия? Этот и другие мифы разрушим в рубрике "Популярная наука"!
© АО "ТВ Центр"
Недавнее исследование японских учёных доказало: чем ниже уровень витамина D в организме, тем чаще человек болеет сезонными вирусами, гриппом и простудой. Но это только полбеды: плохое настроение и хроническая усталость в осенний и зимний период – тоже признаки нехватки этого витамина
© АО "ТВ Центр"
Многие думают, что дефицит витамина D можно восполнить в солярии. Но это на самом деле миф. Волновой диапазон ламп для искусственного загара на 45–50% состоит из ультрафиолетового излучения типа А и только на 30% из излучения типа Б, нужного для выработки витамина
© АО "ТВ Центр"
Оптимальный уровень витамина D в крови у взрослого человека – от 50 до 100 нанограммов. Значения ниже – уже дефицит. Причём только светлокожие люди могут восполнить нужную суточную дозу витамина, находясь на солнце!

Витамин D необходим всем. Между прочим, жителям России его запаса, накопленного летом, хватает всего на пару месяцев.

СОЛНЕЧНЫЙ ВИТАМИН

Недавнее исследование японских учёных доказало: чем ниже уровень витамина D в организме, тем чаще человек болеет сезонными вирусами, гриппом и простудой. Но это только полбеды: плохое настроение и хроническая усталость в осенний и зимний период – тоже признаки нехватки этого витамина. По статистике, больше 80% наших соотечественников страдают его дефицита. Уч`ные объясняют это тем, что Россия – северная и не очень солнечная страна. То же касается Скандинавии, Великобритании и Германии. Исследователи подсчитали, что, например, у австралийцев вырабатывается в 3,5 раза больше витамина D, чем у англичан, проводящих столько же времени на свежем воздухе.

Синтез витамина D в организме происходит под воздействием ультрафиолета. Повезло тем, кто живёт в южных странах, где солнце выглядывает чаще. Они могут находиться под его лучами хотя бы по 15 минут в день. Этого достаточно для выработки витамина.

НЕВОСПОЛНИМЫЙ РЕСУРС

Многие думают, что дефицит витамина D можно восполнить в солярии. Но это на самом деле миф. Волновой диапазон ламп для искусственного загара на 45–50% состоит из ультрафиолетового излучения типа А и только на 30% из излучения типа Б, нужного для выработки витамина. Кстати, солнцезащитные кремы блокируют выработку витамина D, так что загорать лучше без них. Только не более 15–20 минут и лучше до полудня или после 4 часов вечера, когда солнце не очень агрессивное. Ещё один миф: дефицит витамина D можно восполнить с помощью некоторых продуктов. Но это не так.

Немецкие дерматологи подсчитали: чтобы получать необходимую дозу витамина D, ежедневный рацион должен выглядеть например, так: 10 килограммов сыра бри или телячьей печени, 18 яиц, 20 литров молока, 600 граммов авокадо или 1 килограмм грибов. 

ВИТАМИН ДЛЯ НАРОДА

Оптимальный уровень витамина D в крови у взрослого человека – от 50 до 100 нанограммов. Значения ниже – уже дефицит. Причём только светлокожие люди могут восполнить нужную суточную дозу витамина, находясь на солнце! А знаете, у кого самый низкий уровень витамина D? У темнокожих людей. Чем кожа темнее, тем сложнее организму синтезировать его. Так что в странах, где лето круглый год, нехватка этого витамина наблюдается примерно у 70% населения.



Смотрите также

Субботний Рамблер