Меню

Москва 22:34 23 октября 2018

Популярная наука

Почему мы смеёмся?

Что изучает наука гелатология? Над чем хохотали первобытные люди? И какую пользу приносят смех и юмор современному человеку?
© Фотобанк Лори
Учёные полагают, что смеяться наши предки начали примерно 7 миллионов лет назад. Смех тогда звучал как серия резких коротких выдохов, поскольку произносить звуки гоминиды ещё не умели
© Фотобанк Лори
Согласно исследованиям, острить и шутить человек научился всего 3 века назад. Юмор основан на более тонкой игре разума, неожиданных ассоциациях и соединении, казалось бы, несоединимого
© Фотобанк Лори
Смех – непростая физическая работа, в которой задействованы более 80 мышц: от лицевых до дыхательных. При сильном хохоте работают даже мышцы глаз, поэтому иногда мы в буквальном смысле смеёмся до слёз

Вы когда-нибудь задумывались, почему мы смеёмся, когда нам весело? Что это вообще такое – смех? Можно ли прожить без него? Или это необходимая реакция организма на окружающий мир? Оказывается, ответить на эти вопросы не так-то просто, если вы, конечно, не учёный.

НАУКА О СМЕХЕ

Существует целая наука гелатология, которая изучает смех. Учёные полагают, что смеяться наши предки начали примерно 7 миллионов лет назад. Смех тогда звучал как серия резких коротких выдохов, поскольку произносить звуки гоминиды ещё не умели. Некоторые специалисты даже считают смех первым зачатком языка.

Как думаете, над чем смеялись первобытные люди? У учёных есть любопытная версия: над попытками самых передовых из своих собратьев ходить на двух ногах вместо четырёх. Первопроходцы спотыкались и падали, что вызывало смех у всех остальных. Что-то напоминает, не так ли?

ОСНОВА ЮМОРА

Смех может быть добрым или злорадным, когда мы вместе смеёмся над кем-то одним. Смех и юмор – это не одно и то же, считают учёные. Согласно исследованиям, острить и шутить человек научился всего 3 века назад. Юмор основан на более тонкой игре разума, неожиданных ассоциациях и соединении, казалось бы, несоединимого.

Некогда ходить в спортзал? Попробуйте смехотерапию. От смеха, как и от фитнеса, учащается сердцебиение, снижается уровень холестерина и даже проходит усталость. Американские врачи считают, что минуту искреннего хохота можно приравнять к 40 минутам гимнастики. И на этом польза смеха не заканчивается.

ГОРМОН СМЕХА

Во время смеха в организме снижается уровень гормонов стресса, кортизола и адреналина, и выделяются эндорфины. Иначе говоря, реакция иммунной системы на смех прямо противоположна реакции на стресс. Кстати, смех – непростая физическая работа, в которой задействованы более 80 мышц: от лицевых до дыхательных. При сильном хохоте работают даже мышцы глаз, поэтому иногда мы в буквальном смысле смеёмся до слёз.

За рубежом улыбка давно стала одной из составляющих здорового образа жизни, как, например, отказ от вредных привычек. В США есть даже специальные курсы юмора, на которые в обязательном порядке отправляют военных начальников и руководителей крупных корпораций. Вот бы ввести такие повсеместно!



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение