Меню

Москва 14:52 23 августа 2017

Популярная наука

Дайджест: фильтр для крови, заразный ЗОЖ и польза велосипеда

Почему у российских учёных талант в крови? Как заразиться здоровым образом жизни? И действительно ли велосипеда не бывает мало?
© Фотобанк Лори
Учёные выяснили, что ЗОЖ может передаваться от человека к человеку, как инфекция или вирус!
© Фотобанк Лори
50 километров в неделю на велосипеде не только снижают вероятность сердечно-сосудистых заболеваний, но и предотвращают развитие рака

В основе изобретения сотрудников МГТУ имени Баумана – обычный гранулированный уголь. Но всё дело в нюансах: около 5% поверхности гранул угля покрыты полипирролом. С помощью изменения подаваемого напряжения электричества можно регулировать процесс удаления из плазмы и крови токсичных веществ с различной молекулярной массой. Ещё одна важная особенность: скорость прокачивания крови или плазмы крови соответствует скорости естественного кровотока человека, равной около 150 мл/мин. Вы спросите, неужели у этого фильтра в мире нет аналогов? Конечно, есть. Например, японские. Только они очень дорогие. Наш фильтр дешевле в производстве и уже проходит клинические испытания в медицинских центрах страны.

Заметили ли вы, что всё больше людей в последнее время увлекается физкультурой и здоровым образом жизни вообще? Оказывается, это неспроста… Дурной пример заразителен, но, к счастью, бывает и наоборот!

Учёные выяснили, что ЗОЖ может передаваться от человека к человеку, как инфекция или вирус! Научные работники поставили перед собой цель: распространить привычку бегать по утрам между знакомыми через социальные сети. Эксперимент продлился 5 лет, в нём приняли участие 5 миллионов добровольцев, пристрастившихся в итоге к бегу.

Когда один пользователь пробегал километр, это вдохновляло его товарища в тот же день преодолевать дополнительное расстояние. А каждые 10 минут пробежки заставляли другого бежать на 3 минуты дольше. Причём логично было бы ожидать, что более сильные спортсмены влияли на слабых, но на практике всё оказалось наоборот. Такого хорошего результата не ожидали даже сами исследователи, которые предлагают теперь использовать заразительность привычек для пропаганды здорового образа жизни через интернет. 

И о велосипеде забывать не стоит. Учёные исследовали здоровье 250 тысяч человек, которые по-разному добирались на работу: пешком, на машине, общественным транспортом и на велосипеде. Оказалось, что для поддержания хорошей формы лучше всего ездить на последнем. 50 километров в неделю на велосипеде – отличная профилактика не только сердечно-сосудистых, но и онкологических заболеваний.

Преимущество велоспорта состоит ещё и в том, что мало его не бывает: чем дольше вы будете кататься, тем здоровее будет организм. Впрочем, если не нравится велосипед – ничего страшного. Настоящий любитель ЗОЖа всегда найдёт выход – например, можно пройтись пешком, что тоже весьма полезно и не создаёт заторов на дорогах. 



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение